Евгений Верещагин
4
All posts from Евгений Верещагин
Евгений Верещагин in Евгений Верещагин,

Преодоление нерешительности

Трейдинг - это не вопрос наличия плана действий - это способность выполнить этот план. К сожалению, многие трейдеры впадают в нерешительность и не могут нажать на спусковой крючек и дисциплинированно торговать. Как вернуть уверенность в себе и добиться успеха? Несколько приведенных ниже идей помогут вам это сделать.

    Трейдинг - это тонкий баланс между интеллектом и эмоциями, между планированием и действиями. Любая совершенная система бесполезна, если вы по ней не торгуете. Наиболее существенные препятствия в выполнении торгового плана находятся в нас самих. Неуверенность сковывает наши руки, когда они должны отдать торговый приказ. Несмотря на комплексность проблемы, ее можно обойти, изменив некоторые свои привычки и поведение.

Предположим, что вы разработали систему трейдинга, попробовали ее  и теперь собираетесь ей следовать в торговле. Но что-то произошло при первом трейде. Может быть на вас давили несколько последних потерь. Или что-то мешало из личной жизни. Независимо от причины, вы вдруг потеряли уверенность в себе и своей системе. Кто вы, в конце концов, чтобы думать, что вы умнее рынка?. Вобщем, вы ждете. Вы игнорируете первый сигнал системы и потом, когда видите сколько денег вы могли сделать, обещаете себе, что в следующий раз не пропустите сигнал и воспользуетесь моментом успеха. Но в следующий раз вы снова мешкаете.  Вы думаете, что что-то не так. Вы толковый,  подготовились к трейдингу, но похоже не в силах нажать на спусковой крючек.  Если этот пример вызывет в вас какой-то резонанс, то вы споткнулись  через "инерцию трейдинга". Это разрыв между идеей и реальностью, между тем, кто мечтает рискнуть и стать предпринимателем и тем, кто это делает в самом деле. 

Ненатуральный подход.

Если вы об этом задумаетесь, то трейдинг - это довольно ненатуральный процесс. Для того, чтобы сделать деньги вам нужно бороться  со стадным чувством. Реальность рынка в том, что он представляет действия всех участников вместе. Чтобы выиграть, вы должны сделать что-то другое, чем большинство ваших сотрейдеров.

Вы должны не только иметь технику и дисциплину, но и реально действовать превозмогая силы, которые убеждают вас ничего не делать. Это часто ненатурально, но вы должны действовать. Страх, неуверенность в себе будут иметь меньше влияния, если вы напомните себе, что вы должны в принципе испытывать эти чувства. Но через них надо перешагнуть.

Формирование почерка трейдинга.

Просто делайте. Не оправдывайте себя, не отклоняйтесь и не задерживайтесь. Если вы обожглись и некоторое время не торговали, выберите самую лучшую идею, какая у вас есть в данный момент и следуйте ее. Самый трудный трейдинг после потери или серии потерь, но вы должны торговать, потому, что не знаете может быть следующий трейдинг принесет вам 80% вашего годового заработка. Большинство систем трейдинга, базирующихся на тренде, генерируют основную массу прибыли на меньшинстве трейдов. Исключение одного, двух таких трейдов может означать разницу между прибыльностью или потерями для квартала или года. 

Действуйте автоматически, автоматически и еще раз автоматически. Удачливые дискретные трейдеры встречаются редко. Это чаще всего врожденный талант - смесь темперамента, интуиции и даже двигательных навыков, которых у большинства смертных не хватает. Мы часто восторгаемся, как мастер делает успех просто по интуиции или первому порыву, но большинство из нас так торговать не может. Мы слишком эмоциональны. Мы все время испытываем жадность или страх, сосредотачиваясь на наших эмоциональных чувствах. Мы берем прибыль слишком рано и даем возможность потерям расти слишком долго; слишком уверены в нашей системе торговли и способности предугадать рынок. 

С другой стороны, любой, кто имеет достаточно терпения и желания работать может развить механическую систему трейдинга, которая приносит успех. Для успеха необходимо иметь способность жестко установить сигналы покупки и продажи, которые не могут быть изменены. Даже более слабая система, которой следуют, будет лучше прекрасной системы, которой следуют только иногда. Просто торговать, даже, если это, похоже, глупо в данный момент, приводит к значительно большему финансовому успеху, чем игра на смеси интуиции и личной оценки ситуации. 

Автоматика убивает инерцию потому, что она вытаскивает вас из водительского кресла. Если вы потратили время и энергию на разработку собственной системы трейдинга вы прежде всего должны ограничить себя выполнением приказов вашей системы, как робот.

Ведите журнал.

Кроме отслеживания обычных вещей, как вход и выход, причина трейдинга и полученные уроки, журнал трейдинга может помочь вам проследить, как вы следуете вашей системе. Если система генерировала 8 сигналов в течение месяца, но вы использовали только 2, это отсутствие выполнения будет очевидным и болезненным. Постарайтесь запомнить почему вы не стали торговать, что вы думали и чувствовали в это время и что вы можете сделать по другому в следующий раз. Как преодолеть эти раздумья? Конечно возможно, что ваша система требует доводки, но это надо делать после того, как рынок закроется, а не на лету.

Сделайте график трейдинга.

 Установите регулярные интервалы отслеживания вашей системы. Например, разработайте утренний ритуал, дневной ритуал и ритуал, которому следовать до и после закрытия рынка. Установите регулярность ведения журнала. Чем меньше времени и энергии вы тратите раздумывая о системе (после того, как она разработана), тем меньше вероятности, что вы ей не будете следовать.

Не смешивайте трейдинг с отработкой вашей системы.

 Не делайте ничего на лету. Если вы активный трейдер, делайте график перерывов, чтобы не потерять перспективу и не выдохнуться. Помните - это только деньги. Трейдинг - это не битва. Если для вас трейдинг - это война, то вы, скорее всего будете напряженным, недружелюбным и агрессивным. Вы, возможно, примете потери, как персональное поражение. Или, что еще хуже, совершенно откажетесь принимать потерю. Если для вас потери аналогичны смерти, кто не будет биться, как загнанный в угол зверь? Если уж использовать метафору битвы, то помните, что самые выдающиеся военные победы были одержаны в битвах, которые не состоялись. Успешные генералы всегда понимают, что принять небольшие потери, отступить, если терпишь поражение и вернуться в другой день для битвы - важнее, чем глупо продолжать кровопролитную лобовую атаку. Главное - уметь выигрывать важные битвы.

Концентрируйтесь на настоящем.

Не думайте о прошлых потерях и не представляйте их как фатальное событие. Даже, если вы торгуете с 5 мин интервалом, вам необходимо видеть будущую перспективу. Мы не должны следовать торговой системе только из-за одного или двух выигрышей. Мы торгуем по нашей системе потому, что у нее есть длительные перспективы. Система без потерь - это слишком оптимизированная система, которая деградирует в реальном времени. Мы часто переживаем или злимся после потерь, но они также необходимы для успешного терйдинга, как прибыль. Если вы не можете  пережить потерь, не занимайтесь трейдингом. Для того, чтобы сделать деньги, необходимо часть из них отдать. 

От добра добро не ищут. Если вы все время будете заниматься отработкой системы, вы никогда не начнете торговать. Любую систему всегда можно улучшать до бесконечности. Но, если вы не будете торговать потому, что чувствуете, что ваша система недостаточно хороша, вы возможно оставите на столе много денег. Это не означает, что вы не должны делать свое домашнее задание. Многие трейдеры делают слишком мало исследований. Однако, вы должны избегать и противоположной крайности. Необходимо превзойти "аналитический паралич". Если анализ говорит за успешность вашей системы, то надо торговать уже сегодня и делать анализ параллельно.

Получите все поддержки, какие возможно.

Если несмотря на все ваши усилия вы не можете собраться и торговать, возможно вам необходима терапия или консультация психолога. Но не надо недооценивать потенциал вашей команды и судей вокруг вас. Расскажите ваш план партнеру или важному для вас человеку, объясните, как важно следовать этому плану трейдинга. Попросите вас ободрить, когда запнетесь, или дать вам под зад коленом время от времени.

Живите сбалансированной жизнью.

Успех в трейдинге ничего не значит, если для этого вам потребуется развалить ваше эмоциональное или физическое здоровье или пренебречь семьей и любимыми. Контролируйте себя, держитесь в форме и сохраняйте ваши взаимоотношения с другими.

Смотрите страху в лицо.

Жестокая реальность трейдинга, если смотреть в ближайшем времени, - все это нулевая игра. Каждый доллар заработанный одним трейдером должен быть потерян другим. Для того, чтобы выиграть эту игру, вам нужно не только плыть против течения толпы, но и против ваших внутренних сомнений и страхов. За ошибки в трейдинге нас жестоко наказывают. Только преодолев с помощью дисциплины наши внутренние колебания мы можем надеяться на успех.