FIRE
3
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Германия: Проблемы ряда стран могут дорого стоить всей еврозонe

Германия: Проблемы ряда стран могут дорого стоить всей еврозонe

Германия: Проблемы ряда стран могут дорого стоить всей еврозонe
 

Экономики ряда государств, входящих в зону обращения единой европейской валюты, демонстрируют "опасную" слабость, которая может иметь непоправимые последствия для остальных членов еврозоны.

Такую точку зрения высказал сегодня министр экономики Германии Райнер Брюдерле, выступая в Бундестаге. По его словам, каждое государство еврозоны должно нести ответственность за свою политику, передает Reuters.

"Некоторые государства еврозоны показывают опасную слабость. Это может привести к непоправимым последствиям для всех членов еврозоны", - подчеркнул он, добавив, что "нельзя оказывать коллективную помощь для исправления ошибок, допущенных на национальном уровне".

Здесь стоит отметить, что резкий рост дефицита бюджета некоторых государств зоны евро, таких как Греция и Португалия, шокировало долговые рынки и усилило давление на евро. В декабре рейтинговые агентства понизили рейтинг Греции, что резко повысило стоимость заимствований для страны.

Moody's сократило рейтинг страны до "А2" с "А1", а Fitch - до "ВВВ+". Оба агентства дали негативный прогноз для долговой ситуации в Греции. В середине января Moody's сообщило, что прогноз кредитных рейтингов Греции остается негативным из-за неопределенности в отношении способности правительства осуществить план сокращения дефицита бюджета.

В результате под давлением оказались, прежде всего, котировки единой европейской валюты, а некоторые аналитики даже заговорили о том, что Греции придется выйти из зоны евро. Конечно, пока Афины обещают сократить свой рекордный дефицит бюджета с 12,7% в 2009г. до 8,7% по итогам этого года. Более долгосрочный план предполагает дальнейшее снижение объемов дефицита до 2,8% в 2012г., что ниже установленного Евросоюзом потолка в 3% от ВВП.

28 января 2010г.