Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Порошенко отменил внеблоковый статус Украины

Внеблоковый статус не дал Украине гарантий безопасности, заявил ранее президент Украины Петр Порошенко.

Украина лишилась внеблокового статуса. В понедельник президент страны Петр Порошенко подписал закон, отменяющий соответствующий статус. Как передает УНН, это произошло во время пресс-конференции.

Накануне украинский лидер заявил, что внеблоковый статус не дал Украине гарантий безопасности и от него нужно отказаться.

Верховная Рада Украины поддержала законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса 23 декабря. Порошенко лично внес этот законопроект в Раду.За отмену внеблокового статуса Украины проголосовало 303 депутата, против – 8 депутатов, воздержалось двое депутатов. Еще 56 депутатов вообще не голосовали за закон.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров Вашингтон пока не готов предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО, о чем ранее просил Киев.

В ходе прошедшего в сентябре саммита НАТО в Уэльсе страны альянса пообещали Украине помощь, в частности, в виде нелетальных военных поставок, а также в области реабилитации раненых военных. Кроме того, НАТО обещало предоставить Украине около 15 миллионов евро на военные реформы.

Фото: Mykhaylo Palinchak / Shutterstock.com