Vernikov
10
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Инвесторы живут в предвкушении предвыборного ралли и еще одной инфляционной волны

На вчерашних торгах индекс ММВБ показал восходящую динамику. После пробития наверх ценового диапазона $108-112 за бар.  по нефти марки Brent, у биржевиков вырос  аппетит к покупке российских акций. Если взглянуть на графики индексов незашоренным взглядом, то видно, что американские индексы стоят в 8% от годовых максимумов, а отечественные индексы отступили на 20% от годовых максимумов. Многие трейдеры считают, что высокие цены на нефть помогут сократить  отставание. Правда, есть проблема, носящая «технический характер»… Индекс ММВБ сейчас проторговывает диапазон 1480 – 1550 пунктов,  а американский индекс S&P-500 вырос на 0,63% и приблизился к сильному сопротивлению 1270 пунктов. На уровне 1270 находятся локальные летние минимумы, а главное 200-х дневная скользящая средняя, поэтому ждем приостановки роста американского рынков.  «Быкам» нужно  «жестокое» пробитие уровня 1270 по S&P-500 (сразу на 2%) и они вздохнут полной грудью.

Промежуточная цель роста 1550 по индексу ММВБ пока не выполнена – из Италии продолжают идти плохие новости, например слухи о возможном банкротстве крупных банков. Кстати, непонятно как реагировать на возможную отставку главы итальянского правительства и распад  правящей коалиции. Покупать акции?  Несколько успокаивает  заявление члена совета директоров Европейского центрального банка Юргена Старка, что в ближайшие два года долговой кризис в еврозоне будет находиться под контролем.

Сегодня в центре внимания будут акции «Газпрома». В Германии состоится запуск газопровода "Северный поток". Евросоюз присвоил газопроводу "Северный поток" статус общеевропейского транспортного проекта, поэтому в открытии первой нитки примет участие много европейских политиков – транзитные риски снижены, западные инвесторы будут относиться к «Газпрому» более благосклонно. Мы считаем, что до конца года котировки поднимутся до уровней 200-210.

Что касается внутридневной динамики рынка, то поскольку курс пары Eur/Usd  снижается,  в начале дня мы увидим небольшое движение рынка вниз – формирование плато для ралли на уровне 1480-1500 продолжается. Покупать акции «Норильского Никеля» (о них я писал вчера) уже поздно, но  не поздно купить акции «Газпрома».