*%
7
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Криптовалюты: во время золотой лихорадки продавай лопаты

На рынке криптовалют сейчас царит настоящий ажиотаж. Только за последние двенадцать месяцев рыночная капитализация восьми сотен наиболее популярных криптовалют увеличилась в 10 раз и составила $117 млрд. При этом, рост крайне неоднороден: доминирующий на рынке биткоин подорожал в пять раз, второй по рыночной капитализации Ethereum вырос в 26 раз, а стоимость, к примеру, Augur поднялась всего в 2 раза. 

Причины столь высокой волатильности котировок кроются в нескольких особенностях рынка криптовалют. Проще всего их объяснить на примере биткоина – самой первой криптовалюты, появившейся еще в начале 2009 года на пике глобального финансового кризиса. Именно на основе кода биткоина сделано подавляющее количество других валют. Так вот, биткоин, за очень редким исключением, не регулируется ни в одной стране мира и риски встретиться с мошенниками самого разного рода очень велик. К примеру, с биржи криптовалют биткоины могут просто украсть и кому-либо предъявить претензии будет очень сложно. Попытки правительств взять под контроль рынок криптовалют также добавляют рынку нестабильности. Падение котировок биткоина в последние несколько лет нередко происходило из-за ужесточение контроля за рынком со стороны китайских властей, борющихся с оттоком капитала. 
Но основной причиной нестабильности выступают недостатки самой валюты.  Из-за отсутствия единого контрольного центра, такого как центробанк, эти недостатки нельзя исправить. Для этого, как правило, требуется создавать новые криптовалюты. В свою очередь, рынок очень молод и в этом отношении логично, что практически у всех представленных на нем криптовалют есть большое количество врожденных фундаментальных недостатков. Так, из-за недоработки создателей у биткоина установлено слишком жесткое ограничение на обработку транзакций: их количество не может превышать 3-7 в секунду и последние кварталы вся система функционирует на пределе. Для сравнения, у платежной системы VISA, по некоторым оценкам, хватает мощности для обработки до 50 000 транзакций в секунду. Среди недостатков нельзя не упомянуть, что сеть узлов со временем может перестать быть распределенной и капитализация биткоина «схлопнется» из-за недоверия к ней со стороны участников рынка, которые будут опасаться вывода средств третьей стороной. Еще стоит отметить, что система биткоин позволяет выпустить лишь 21 млн денежных единиц . Потом денежная масса биткоинов не будет меняться. В теории, данный факт сделает его широкое внедрение слишком рискованным решением для стран, даже если они не побоятся анонимности платежей т.к. экономика постепенно погрузится в рецессию из-за дефляции и невозможности ЦБ вести контрциклическую монетарную политику.
У новых криптовалют недостатков меньше. Например, «биткоин нового поколения» Ethereum вскоре может обойти по рыночной капитализации сам биткоин. Тем не менее, будущее отдельных криптовалют непредсказуемо. Какая именно из сотен представленных на рынке в итоге будет доминировать и приносить наибольшую прибыль инвесторам, пока совершенно непонятно. Будет ли она удобнее доллара в расчетах? Не захотят ли правительства крупнейших стран придумать собственные криптовалюты и запретить хождение остальных? Сложно сказать, и поэтому, если отталкиваться от рынка криптовалют, есть более предсказуемые активы для вложений.

Например, интересной идеей является покупка акций компаний NVIDIA и AMD, которые поставляют популярные у «майнеров» криптовалют высокопроизводительные игровые видеокарты. Рост котировок любой из криптовалют подстегивает интерес к майнингу, поскольку параллельно с ними растут и номинальные комиссии за проведение сделок. Помимо этого, как правило, алгоритмы криптовалют так устроены, что для их майнинга всегда требуется только топовое железо. Таким образом, приход новых игроков на олигопольный рынок производителей видеокарт очень маловероятен, а значит - всю прибыль с него получат нынешние игроки. Из-за ажиотажного спроса на свою продукцию, эти производители быстро наращивают продажи, а их акции растут не сильно медленнее котировок биткоина. Тем более, взамен вы получаете реальный актив на руки, который будет дорожать практически при любом направлении эволюции рынка криптовалют. «Во время золотой лихорадки не нанимайтесь на прииски, продавайте лопаты и кирки». Мой канал в Телеграм по об экономике и финансах^ https://t.me/economicsguru.