Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

РБК: о чем договорились потерявшая "Башнефть" АФК "Система" и "Урал-Инвест"

Агентство РБК рассказывает о деталях заключенного 19 марта мирового соглашения между АФК "Система" и "Урал-Инвестом". Эта компания принадлежит благотворительному фонду "Урал" Урала Рахимова, сына бывшего главы Башкирии, и финансирует проекты фонда.

Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение между АФК "Система" и компанией "Урал-Инвест", которая продала "Системе" активы башкирского ТЭКа, 30 марта. По этому соглашению АФК перечислит фонду Рахимова 4,6 млрд рублей на благотворительность. Однако "живыми" деньгами фонд получит меньше половины.

В документе указывается, что в счет долга "Урал-Инвест" передаст компании Владимира Евтушенкова ценные бумаги на 47 млрд рублей - простые векселя, права требования по договорам банковских вкладов и депозитов, права требования по договору доверительного управления. Большая часть денег находится на банковских депозитах.

В счет оплаты "Система" согласилась также принять векселя Башкирского птицеводческого комплекса имени М. Гафури на 1,9 млрд рублей со сроком погашения в 2015-2017 годах, а также долговые бумаги "Башкомснаббанка" и банка УБРиР на 676,2 млн рублей.

Из определения суда следует, что из 4,6 млрд рублей, которые "Система" перечислит благотворительному фонду "Урал", больше половины (почти 2,6 млрд рублей) вернутся как раз за счет векселей птицефабрики и банков. Оставшиеся около 2 млрд рублей лежат на депозитах и в качестве банковских вкладов.

Иск АФК "Система" к "Урал-Инвесту" был подан после вступления в силу решения Арбитражного суда Москвы от 7 ноября 2014 года об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры РФ к АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" о возврате принадлежащих им акций "Башнефти" в собственность РФ и передачи этого актива государству.

18 февраля 2015 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать в пользу АФК "Система" по иску к "Урал-Инвесту" убытки в размере 70,7 млрд рублей, которые возникли в результате изъятия у "Системы" акций "Башнефти" и передачи государству.

Напомним, АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у компаний, основным владельцем которых считался Урал Рахимов. По версии следствия, компания была продана "Системе" в 2009 году на 500 ммлн долларов дешевле договорной цены - вместо 2,5 млрд долларов заплатили 2 млрд. "Урал-Инвест" был одной из четырех компаний, у которых "Система" купила контрольный пакет "Башнефти" и других предприятий башкирского ТЭКа.

В 2014 году суд по иску Генпрокуратуры признал сделки с акциями башкирских предприятий незаконными и постановил, чтобы "Система" вернула акции "Башнефти" государству. В декабре того же года Россия стала владельцем 73,94% акций нефтяной компании. После этого "Система" решила взыскать свои убытки с продавца - "Урал-Инвеста", принадлежащего благотворительному фонду "Урал" и финансирующего проекты фонда.

Общая сумма претензий "Системы" к "Урал-Инвесту" превысила 70,7 млрд рублей. После решения суда в пользу "Системы" фирма подала иск о собственном банкротстве, поскольку не имеет таких денег. Однако в итоге стороны сумели договориться о мировой вместо этой процедуры.

Источник