Алексей Струментов
0
All posts from Алексей Струментов
Алексей Струментов in Алексей Струментов,

Как «надувался» Казком

Как «надувался» Казком

Резкие скачки цен на акции «Казкоммерцбанка» в очередной раз подтвердили диагноз финансовых аналитиков о том, что с фондовым рынком страны творится что-то неладное и государство при желании может легко манипулировать им в своих интересах.

Президент сказал – банкиры взяли под козырек

Все началось в канун минувшего Дня столицы, совпадающего, как известно, с днем рождения главы нашего государства. Поэтому момент для объявления о завершении сделки по приобретению контроля над терпящим бедствие «БТА Банком» был выбран ее участниками как нельзя кстати – ведь именно президент дал поручение ФНБ «Самрук-Казына» продать национализированные банки до конца прошлого года. Департамент по связям с общественностью госхолдинга 4 июля сообщил о завершении сделки по отчуждению принадлежавших ему 93% простых акций «БТА Банка» (596 591 298 40 штук) в пользу «Казкоммерцбанка» и Кенеса Ракишева. По итогам сделки, новым акционерам перешло по 46,5% простых акций «БТА Банка». Оставшаяся в собственности ФНБ «Самрук-Казына» доля акций «БТА Банка» в размере 4,26% была передана в доверительное управление «Казкоммерцбанку».

«Казкоммерцбанк» в своем пресс-релизе в тот же день уточнил, что за счет переданных ему 4,26% акций «БТА Банка» он получил пакет более чем в 50% акций и операционный контроль над последним. Кроме того, в пресс-релизе сообщалось, что сделка была одобрена Советом директоров Казкома и общим собранием акционеров ККБ, а свое «добро» дали также Агентство по защите конкуренции и Нацбанк. Глава Казкома Нина Жусупова пояснила в пресс-релизе, что «состоявшееся событие стало следующей крупной вехой в реализации нашей стратегии, направленной на усиление позиции Казкоммерцбанка, как одного из ведущих универсальных финансовых институтов в Казахстане и Центральной Азии. Сейчас вместе с другими акционерами мы сосредоточимся на процессе интеграции двух банков и снижении уровня неработающих кредитов. Мы думаем, что данная сделка будет иметь долгосрочный позитивный эффект для банковской системы Казахстана и повысит ее устойчивость к экономическим циклам».

Председатель правления «БТА Банка» Магжан Ауэзов был более конкретен: «На наш взгляд, в интеграции двух банков есть ряд ключевых преимуществ – значительно расширится география филиальной сети и доступ клиентов к финансовым продуктам и услугам. Линейка этих продуктов будет существенно шире того, что сегодня предлагает каждый банк в отдельности. Первый шаг по пути интеграции уже сделан: с 25 июня мы отменили дополнительные комиссии при снятии денег держателями карт БТА и Казкома в банкоматах друг друга. В результате, количество банкоматов, которыми могут воспользоваться клиенты БТА и Казкома, выросло в 2,5 раза».

Г-н Ракишев ограничился более общими заявлениями: «Сегодня мы перевернули страницу не только в истории старейшего финансового института страны – “БТА Банка”, но и банковского сектора в целом. Данная сделка подвела логичную черту под обширным кризисным пакетом помощи, который государство было вынуждено предпринять для спасения и стабилизации банковской системы Казахстана. Время показало правильность такого решения».

А директор департамента общественных связей Казкома Лариса Коковинец пояснила в социальной сети Facebook одному из старых клиентов «БТА Банка», что последний «становится по сути дочерним банком Казкома. Процесс интеграции начнется на уровне услуг и продуктов. У Вас, как у клиента БТА, появится в скором времени возможность пользоваться сервисами Казкома. А у меня, как у клиента Казкома, соответственно, будет доступ к продуктам БТА. Интеграция банкоматов уже произошла на уровне тарифов по снятию наличности. Так что будем вместе с вами получать преимущества. И главное, все условия по вкладам и кредитам остаются прежними, то есть не пересматриваются и не ухудшаются».

Несколько дней спустя г-да Ауэзов и Ракишев решили добавить ясности в совершившуюся сделку, тогда как г-жа Жусупова, по неофициальным данным, находилась в отпуске и по этой причине журналисты не смогли получить ее комментарий. Как выяснилось из их комментариев в СМИ, процесс объединения двух банков завершится в лучшем случае к концу текущего года. Основным брендом, естественно, будет «Казкоммерцбанк». По активам их общая доля составляет более 26% от совокупного объема, по депозитам – 22%, а по кредитам – более 20%.

Увы, финансисты, сведущие в столь сложных сделках и истинном положении дел в упомянутых банках, были настроены довольно пессимистично. Один из них обрисовал 365info на условиях анонимности такой грустный сценарий ближайшего будущего: «ККБ не будет полностью интегрирован с БТА. Будет реализована концепция «плохого и хорошего» банка, из БТА в ККБ перейдет работающая часть портфеля (не впечатляюще большая), часть инфраструктуры. В БТА останется часть портфеля, связанная с Аблязовым и откровенно мертвые кредиты. Непонятно, где будет Ракишев – или миноритарным акционером ККБ, или «хозяином горы» – проблемного БТА. Вообще, во всей этой истории много недоговоренностей между сторонами, видимо, стесняются друг друга».

Напомним, что 6 февраля, то есть за 5 дней до одномоментной девальвации тенге, объявленной председателем Нацбанка Кайратом Келимбетовым 11 февраля, «Казкоммерцбанк» сообщил о достижении окончательной договоренности вместе с г-ном Ракишевым с ФНБ «Самрук-Казына» по выкупу акций «БТА Банка». Тогда стало известно, что Казкому это обойдется в 72,075 млрд тенге или $465 млн. Однако после девальвации в долларовом эквиваленте эта сумма весьма уменьшилась – примерно до $390 млн. При этом «БТА Банк» был оценен по «подразумеваемой» стоимости примерно в $1 млрд или 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября прошлого года. В дату закрытия сделки «Казкоммерцбанк» должен был выплатить продавцу 31 млрд тенге, а 41,075 млрд тенге – не позднее 1 июля 2017 года. А на KASE простые акции Казкома торговались в этот день по 147,0 тенге при том, что зимой 2009 года государство купило 165,5 млн акций банка за 36 млрд тенге, то есть по 217,5 тенге за штуку или $1,8 по тогдашнему курсу.

21 мая «Казкоммерцбанк» сообщил о выкупе председателем его Совета директоров и крупным акционером Нуржаном Субханбердиным пакета в 9,77% размещенных простых акций у Европейского банка реконструкции и развития. Сумма сделки не называлась, но ее можно было оценить, исходя из того, что этот пакет насчитывал 76 095 329 акций, а цена на них тогда была в районе 190,3 тенге при средневзвешенном курсе на утренней сессии KASE 21 мая в 182,41 тенге. Таким образом, г-н Субханбердин должен был выплатить ЕБРР около $80 млн. Почему столь опытный банкир не пошел на эту сделку несколькими месяцами раньше, когда акции его банка торговались ниже 150 тенге, дабы сэкономить по 40 тенге на бумаге, осталось непонятным.

Я б в инсайдеры пошел…

Еще интереснее то, что за несколько дней до объявления о завершении сделки по приобретению «БТА Банка» котировки акций Казкома на Казахстанской фондовой бирже не отличались особой динамикой. 30 июня, 1 и 2 июля цены на них устойчиво держались на уровне в 193,0 тенге. Но когда 3 июля эти бумаги поднялись в цене на 4,1% до 201,0 тенге, стало понятно, что на KASE активизировались инсайдеры, владеющие информацией не только об этой сделке, но и о дальнейших планах Казкома. Для инсайдеров сегодня KASE представляет собой примерно то же, что овчарня для волка в известной российской басне. Дело в том, что контрольный пакет биржи принадлежит государству в лице Нацбанка, а ее членами-акционерами выступают ведущие банковские группы и другие финансовые организации. Так, самому Казкому принадлежит пакет в 0,78% акций KASE, его дочерним организациям «Казкоммерц Секьюритиз», «Grantum Asset Management» – соответственно 1,56% и 0,77%. В состав Биржевого совета KASE входят три представителя Нацбанка – зампредседателя Нурлан Кусаинов, директор департамента монетарных операций Абай Искандиров и его коллега из департамента методологии контроля и надзора Нурлан Абдрахманов. Государство еще представляет Алина Алдамберген, зампредседателя правления НУХ «Байтерек».

Дальше – больше. В день объявления о завершении сделки, то есть 4 июля, акции Казкома подорожали еще на 2,0% до 205,0 тенге. А после Дня столицы котировки этих бумаг начали подниматься как на дрожжах. 8 июля расценки на простые акции банка подпрыгнули на 4,9% до 215,0 тенге, 9 июля – на 2,3% до 220,0 тенге, 10 июля – 5,5% до 232,0 тенге, 11 июля – 5,6% до 245,0 тенге. 14 июля эти биржевые скачки на время остановились и в тот день котировки акций банка не изменились. Но 15 июля бумаги Казкома подорожали на 4,0% до 254,79 тенге, 16 июля – 2,0% до 260,0 тенге. А 17 июля и вовсе началось биржевое безумие, так как котировки Казкома подпрыгнули на 15,4% до 300 тенге!

18 июля и вовсе разразился скандал, так как утром биржевики приостановили торги акциями банка в связи со снижением их цены на 77,05%. Дело в том, что накануне цена последней исполненной сделки по ним оказалась на запредельной высоте в 1 450,0 тенге за бумагу, хотя об этом KASE не объявила. При этом анализ, проведенный биржевиками, не выявил технической ошибки трейдера или сбоя в работе торговой системы KASE. Они также напомнили, что с середины июня на рынке наблюдался быстрый рост цены простых акций Казкома – со 185 до 320 тенге, поэтому сделка по продаже одной бумаги по цене в 1 450,0 тенге не может считаться репрезентативной. А инвесторам рекомендовалось не расценивать эту сделку как симптом снижения рыночной стоимости банка-эмитента. Приостановлены же торги были по правилам биржевой торговли ценными бумагами, в которых есть требование о приостановке их в случае снижения цены на 30% и более. Однако в итоге, 18 июля, акции Казкома все равно подорожали весьма значительно – на 10,9% до 332,8 тенге.

К этому моменту биржевые эксперты уже открыто говорили о том, что спрос на акции банка растет на ожиданиях возможного обратного выкупа им же. А так как такой информацией могли владеть только инсайдеры, то получилось, что они и подогревали «бычий» интерес самых разных инвесторов к этим бумагам. Более того, за бумагами Казкома тянулись вверх и акции Народного банка Казахстана, Разведки Добычи КазМунайГаз, Кcell, также торгующиеся помимо KASE и на Лондонской фондовой бирже.

А ларчик просто открывался!

После того, как факт манипулирования инсайдерами котировками простых акций Казкома стал секретом Полишинеля, 21 июля эти бумаги вполне логично подешевели на 0,8% до 330,0 тенге. А 22 июля банк расставил точки над «i» в этой не очень красивой биржевой истории, объявив о намерении реализовать свое право на приобретение части простых акций, принадлежащих ФНБ «Самрук-Казына» согласно опционному соглашению, заключенному зимой 2009 года, когда государство вошло в его капитал. Как выяснилось из официального пресс-релиза, Казком намеревается выкупить не более 79 198 025 своих простых акций по цене в 475,3667 тенге за штуку, что соответствовало 950,7334 тенге за одну его глобальную депозитарную расписку, которые торгуются на LSE. Заявки на продажу акций принимаются до 7 августа.

Поначалу было не очень понятно, почему Казком с его скромной прибылью – на 1 июля в 19,2 млрд тенге, уже несущий бремя по выкупу акций убыточного «БТА Банка», вдруг так расщедрился по отношению к государству, предлагая выкупить у последнего свои акции с 44%-ной премией по ним к текущим котировкам на KASE и со 118,5%-ной – к ценам зимы 2009 года, когда государство вошло в его капитал. Ведь как отмечалось выше, ФНБ «Самрук-Казына» покупало тогда эти бумаги по 217,5 тенге, так что в принципе при выкупе их по цене, сложившейся 21 июля, то есть 330,0 тенге, доходность за время, прошедшее с того момента, составила бы 51,7%. Но вот тут-то выясняется, что свинью участникам сделки подложил Нацбанк, причем дважды, своими одномоментными девальвациями тенге в феврале 2009 и 2014 года. Так как курс доллара в итоге поднялся со 120 тенге до 183,5 тенге, то в пересчете на американскую валюту получилось, что государство покупало акции Казкома по $1,8 за штуку. И если бы банк предложил ФНБ «Самрук-Казына» выкупить свои акции по 330,0 тенге или $1,8 по нынешнему курсу, то в таком случае государство лишь вернуло бы свои вложенные средства, не получив по ним никакого дохода в инвалюте! А цена выкупа в 475,3667 тенге или $2,6 за простую акцию банка позволяет ФНБ «Самрук-Казына» не только успешно отчитаться о возврате инвестиций в спасение Казкома во время кризиса, но и показать вполне приличную доходность по ним за минувшее пятилетие в 44,4%. Как заметил по этому поводу один из пользователей социальной сети Facebook, с которым автор этих строк обсуждал такой расклад, «прибыль 0.8$/акцию за 5 лет, или около 9% годовых. Лучше, чем американские трежерис»! Под «трежерис» в данном случае понимаются облигации Казначейства США, считающиеся одним из наиболее надежных и ликвидных активов для инвестиций.

В общем, если судить по данным KASE и комментариям финансовых аналитиков, никакого биржевого чуда с простыми акциями Казкома не происходило, а их котировки просто выводили на некий заведомо известный уровень для участников сделки по их выкупу у государства. Поэтому дальнейший тренд движения этих котировок был вполне предсказуем. 22 июля акции Казкома вновь подпрыгнули в цене на 9,7% до 362,01 тенге, 23 июля – подскочили на 16,6% до 422,0 тенге! Но такая впечатляющая динамика уже никого не удивила. 24 июля эти бумаги подорожали еще на 3,1% до 435,0 тенге, а закончили минувшую биржевую неделю 25 июля подъемом на 1,1% до 440,0 тенге. Так что к моменту совершения сделки вполне вероятно, что котировки Казкома выйдут (точнее, их выведут!) примерно на желаемый уровень в 475,3667 тенге.

А после успешного закрытия сделки прозвучат положенные победные реляции и трудовые рапорты. Все ее участники будут изображать легкую усталость от финансового труда и подсчитывать полученную доходность от вложений, заверяя руководство страны в том, что пятилетняя операция по спасению ведущих банков государством завершилась успешно. В этом бодром хоре Акорда вряд ли услышит слабые голоса тех скептиков, которые будут напоминать, что в «черной дыре» «БТА Банка» пропали бесследно более $10 млрд государственных средств.http://365info.kz/2014/07/kak-naduvalsya-kazkom/