Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Дэвид Кэмерон покинет пост британского премьера

Британцы проголосовали за выход из состава Европейского союза.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон покинуть свой пост. Об этом он заявил в пресс-конференции по итогам исторического референдума о статусе Великобритании в Европейском союзе, передает BBC.

Кэмерон, активно выступавший за сохранение страны в составе ЕС, собирается покинуть пост главы британского кабмина в октябре. Он сказал, что в ходе кампании четко выражал свою позицию о том, что «Великобритания сильнее, безопаснее и лучше внутри Европейского союза».

«Народ Великобритании принял четкое решение пойти по другому пути и в связи с этим я думаю, что страна нуждается в новом лидерстве, чтобы двигаться в этом направлении», - сказал в пятницу британский премьер.

В своей речи Кэмерон заверил британцев, что грядущие перемены не отразятся на них немедленно. Речь идет в том числе и свободе передвижения людей, перемещения товаров, а также о проживающих в ЕС гражданах Соединенного королевства и европейцах, проживающих в Великобритании.

Премьер также подчеркнул, что несмотря на ряд прогнозов, британская экономика останется сильной, несмотря на результаты голосования.

Подданные Великобритании по итогам референдума по вопросу членства страны в Евросоюзе (так называемый Brexit - сокращенное словосочетание British exit), проголосовали за выход из ЕС.

Окончательный результат – 51,9 процента за Brexit, объявила в Манчестере представитель избирательной комиссии страны. За выход из ЕС проголосовали 17 миллионов 410 тысяч 742 избирателя. За то, чтобы остаться, высказались 16 миллионов 141 тысяча 241 человек. Явка на референдуме составила 72,2 процента.

После объявления результатов голосования 23 июня курс фунта обвалился до минимального значения за 30 лет (на 10 процентов до $1,33), а стоимость барреля нефти сократилась на 6 процентов до $47,89.

Фото: Скриншот BBC