Chelovek_v_chernom
6
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Подарок для Путина на ДР (о ТПК - Территориально-производственных комплексах )



СССР оставила для России страшное оружие - ТПК Территориально-производственные комплексы, это генераторы мощи. Но в современной России они никому не нужны были, до поры до времени, пока снова не заговорили о войне интересов с Западом. 

Что это такое  Территориально-производственный комплекс (ТПК) — совокупность расположенных рядом друг с другом взаимосвязанных производств.

Понятие было введено в экономическую географию Николаем Колосовским в 1940-х годах. В исходном определении речь шла о взаимосвязанных и взаимообусловленных производствах, от размещения которых на определенной территории достигается дополнительный экономический эффект за счёт использования общей инфраструктуры, кадровой базы, энергомощностей и т. д.

В географии промышленности под ТПК обычно понимается совокупность расположенных рядом друг с другом технологически смежных производств (гидроэлектростанция и алюминиевый завод, НПЗ и нефтехимический комбинат и т. д.). Коренным отличием ТПК от кластеров (групп связанных между собой отраслей) в трактовке Майкла Портера является обязательное наличие конкуренции внутри кластера. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D...

ТПК – это взаимосвязанное научно-обоснованное сочетание различных предприятий и расселение трудовых ресурсов на общей территории, которая дает большую экономию средств, повышает производительность труда, обеспечивает решение проблем охраны природы. В ТПК достигается большой экономический эффект за счет близкого размещения взаимосвязанных предприятий (на основе кооперирования и комбинирования), которые работают с помощью единой транспортной, энергетической и строительной базы, а также за счет рационального использования природных и трудовых ресурсов, вторичного сырья и отходов. Все ТПК различают по охвату территории, по составу отраслей и отдельных производств. Они позволяют быстрее и экономичнее осваивать районы с высокой концентрацией ценных ресурсов. Поэтому на территории России, наряду с дальнейшим развитием уже сложившихся ТПК, формируются новые, в том числе и в малообжитых районах.

Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Очур Ю. С. Типологизация территориально-производственных комплексов по охвату территории // Молодой ученый. — 2011. — №11. Т.1. — С. 144-145. http://moluch.ru/archive/34/3878/

Работы советской школы размещения были связаны с плановым размещением производств на территории страны, обеспечивающим минимизацию совокупных производственных и транспортных затрат.

Теория трех ключевых факторов размещения (транспортного, трудового, агломерационного использовалась в практике размещения в СССР уже в 20-е годы. Советская экономическая наука, базировавшаяся на теории народнохозяйственной эффективности при оценке всех решений, ввела в теорию размещения еще один важный фактор – комбинирование производства.

В 50-е годы Н.Н.Колосовским была создана теория энергопроизводственных циклов, которая послужила научным обоснованием проектов и программ формирования особых зон экономического развития – территориально-производственных комплексов.

Энергопроизводственные циклы представляют собой устойчивую совокупность производственных процессов, группирующихся вокруг основного процесса, связанного с освоением и использованием конкретного вида сырья или энергии. Они характеризуются технологической связанностью входящих в их состав производств, базируются на одном виде сырья или энергии.

Колосовский выделил восемь совокупностей производственных процессов, являющихся основой для выделения крупных экономических районов и экономических подрайонов:

1)пирометаллургический (от греч. огонь и металлургия, основа производства чугуна, стали, свинца, меди, цинка и др. металлов) цикл черных металлов;

2) пирометаллургический цикл цветных металлов;

3) нефтеэнергохимический цикл; 4) гидроэнергетический цикл;

5) совокупность циклов перерабатывающей индустрии;

6) лесоэнергетический цикл; 7) индустриально-аграрный цикл;

8) гидромелиоративный цикл. Сочетание циклов и их сырьевых и энергетических баз на данной территории образует территориально-производственное звено экономического района.

Идеи энергопроизводственных циклов лежат в основе теории территориально-производственных комплексов, получивших мощное развитие в советской экономической науке.

Итак, решение практических задач размещения предприятий привело к созданию сложной и разветвленной теории размещения производства, которые условно представлены двумя школами размещения: советской и западной.

Для советской экономической школы наиболее типичным было решение задачи размещения с точки зрения минимизации совокупных затрат, в западных же работах особое место уделяется влиянию рынка на размещение. Основным объектом, на изучение размещения которого нацеливались работы ученых западной школы, являлось отдельное предприятие. Поэтому практические рекомендации, получаемые при решении размещенческих задач, касались преимущественно отдельного предприятия или их взаимосвязанных комплексов.

В работах советсткой школы размещению предприятий в различных отраслях также уделено достаточное внимание, но помимо этого, кардинальным направлением развития советской школы было изучение закономерностей размещения производительных сил страны как единого комплекса, нацеленного на решение народнохозяйственных задпач. Получаемые при решении размещенческих задач рекомендации использовались при разработке народнохозяйственных планов, разработке программ освоения новых районов. Эти работы оказали огромное влияние на сложившуюся к настоящему времени в России и странах бывшего СССР систему размещения производства и расселения.

Территориально-производственные комплексы являются одной из форм совместного размещения различных производств, учитывающей агломерационные эффекты как результат взаимодействия разных предприятий, которые реализуются вследствие складывающихся в рамках ТПК внутриотраслевых и межотраслевых взаимодействий.

Как уже говорилось выше теория ТПК была развита в трудах советских географов и экономистов и использовалась в практике размещения производства и освоения новых районов в СССР. В соответствии с этой теорией была сформирована производственная структура ряда районов в СССР, предполагающая использование преимуществ совместного размещения различных производств на одной территории.

Теория формирования ТПК оказалась востребованной в зарубежных региональных исследованиях, где использовалась при решении проблем регионального развития регионов, формировании портово-промышленных комплексов.

Под территориально-производственным коплексом понимается экономически обусловленное сочетание предприятий в одной точке или целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного подбора предприятий в соответствии с экономическими условиями района, его транспортным и экономико-географическим положением.

Характерными чертами ТПК являются следующие:

- экономическая взаимосвязанность и обусловленность предприятий, входящих в состав комплекса;

- единство и компактность территории и общая инфраструктура;

- соответствие набора предприятий природным экономико-географическим и транспортным условиям района;

- решение комплексом одной или нескольких общерегиональных или общегосударственных задач.

ТПК относятся к нодальным (узловым) территориальным образованиям, которые выделяются в зависимости от тесноты существующих в комплексе взаимосвязей, поэтому границы ТПК не обязательно должны совпадать с административными границами края, области или района. Эта особенность создает проблему управляемости процессом формирования звеньев ТПК. Оптимальным выходом является создание специальных органов управления комплексом либо придания ему статуса объекта программно-целевого управления, что позволяет осуществлять регулирование его развития на основе государственной целевой программы.

Все элементы, составляющие ТПК, объединяются в несколько групп: отрасли специализации, комплексные производства, инфраструктура, местные природные ресурсы, население. Население, природная среда и непроизводственная структура участвуют в формировании ТПК, они включаются в него, как потребители продукции и ресурсов и своеобразные конкуренты в использовании ресурсов.

Отрасли специализации ТПК – это отрасли, ориентированные на внешний спрос, они характеризуют место ТПК в территориальном разделении труда. Состав и структура специализации, масштабы их развития и основные направления производственных связей обуславливаются эффективностью природных и экономических ресурсов исследуемой территории.

Комплексные производства создаются для обеспечения условий функционирования предприятий отраслей специализации и удовлетворения потребностей населения в продукции местного производства.

Сочетание отраслей специализации и комплексных производств образует производственную структуру ТПК. При аналогичной специализации комплексы могут отличаться производственной структурой вследствии разнородного состава комплексных производств.

Ряд объектов, необходимых для нормального функционирования как отраслей специализации, так и населения образует инфраструктуру ТПК.

Местные природные ресурсы – минеральное сырье, топливно-энергетические, водные, земельные ресурсы, во многом определяют формирование структуры ТПК, состав отраслей специализации, масштабы их развития.

Население – самостоятельный элемент ТПК – выступает с одной стороны как производитель, с другой стороны как основной потребитель.

Формирование ТПК происходит в течение длительного времени и естественного процесса хозяйственного развития при обязательной государственной поддержке. Эффективное формирование ТПК предполагает координацию сроков и масштабов вводимых мощностей, согласование параметров технологий, оптимальной финансовой, природоохранной, технологической организационно-правовой поддержке.

Формирование ТПК должно обеспечивать получение агломерационного эффекта за счет оптимального состава и развития во времени и в пространстве всех элементов ТПК.

Агломерационный эффект в ТПК реализуется за счет:

- сокращения транспортных затрат;

- рационального использования местных ресурсов и возможностей маневрирования ими;

- комбинирования и кооперирования производственных связей;

- использования общей инфраструктуры.

Специфической формой пространственной организации производства являются акватерриториальные производственные комплексы (АТПК), значительный опыт формирования которых имеется в Японии, Германии, Франции. Их отличия от ТПК состоят в следующем: хозяйственная деятельность в АТПК ведется не только на суше, но и на море. Морская акватория является важным звеном экономического и транспортного взаимодействия объектов. Обязательным и важнейшим объектом АТПК является морской порт или несколько портов.

теория кумулятивных причинных связей Г.Мюрдаля исходит из того, что свободная игра рыночных сил невозможна. Например, рабочая сила будет перемещаться из менее развитых районов в более развитые, как и капитал. Таким образом, слаборазвитые районы становятся еще менее привлекательными и менее развитыми.

Связь специализации региона с уровнем его развития разрабатывает также теория экономической базы: чем больше специализация на продукции, пользующейся спросом, тем больше вывоз товаров и темпы роста в регионе.

http://studopedia.su/16_7497_teoriya-territorialno...

Что же нам мешает запустить эти машины роста  экономики? 

1. Государство с его бюрократией

2. Региональные власти, с борьбой против "чужаков", которые будут биться за кормушку всеми способами, если какое то предприятие войдет например в одну область или регион, а другое в другой, образуя ТПК.

3. Чрезмерные рыночные отношения, когда крупное предприятие разделено на несколько мелких и они как рак, щука и лебедь тянут крупный элемент ТПК в болото. Частные собственники предприятий видящих в нем лишь активы.

4. Спрос на продукцию ТПК должен стимулироваться государством

5. Синергетический эффект должен усиливаться поддержкой государства созданных ТПК

6. Создать на начальном периоде становления ТПК благоприятные условия для ТПК в законодательстве и налоговом поле, с последующем их обнулением, т.е. произвести их запуск, именно государство должно их запускать, потом получать сливки. 

7. " Отремонтировать" сломанные ТПК, т.е. выдернутые или разрушенные цепочки производственных процессов восстановить. 

8. Подключить к процессу Белоруссию, Казахстан, Украину на начальном этапе, затем др республики, создавая и восстанавливая ТПК.

 ТПК это оружие сильнее атомной бомбы, так как именно с ним можно конкурировать с западом, превосходя его по многим параметрам. Стоимости сырья, энергии, топлива. Поднять Россию на новый уровень. А вместе с Россией и бывшие союзные республики. (у кого будет желание). Так как к сильному все тянутся, то пора стать сильными внутри, а потом уже снаружи. А не наоборот. Ведь Колосс Родосский упал, на глиняных ногах. Поэтому строим базис, а затем надстройку. Базисом для нас, оставлены потомками - ТПК, грех ими не воспользоваться. Пока не поздно!