idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: продолжающееся снижение в Китае не испортило общего позитивного настроя на рынках

Большинство азиатских индексов продемонстрировало позитивную динамику в пятницу. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0.6% до 141.6 пункта, хотя в целом за июль индикатор «похудел» на 3.2%. Поддержку рынку в последний день месяца оказали вышедшие накануне неплохие данные по американскому ВВП за 2-й квартал, а также позитивные квартальные отчетности компаний, прежде всего японских, которые выиграли от ослабления курса иены. Отметим, что сегодня свои финансовые отчеты планируют опубликовать свыше 300 компаний, акции которых входят в расчет ведущих фондовых индикаторов Японии.

Южнокорейский KOSPI и гонконгский Hang Seng по итогам сессии выросли на 0.6%, австралийский ASX 200 – на 0.5%, японский Nikkei 225 – на 0.3%. Между тем, китайский Shanghai Composite упал на 1.1% в преддверии завтрашней публикации официальных июльских данных по индексу деловой активности PMI в производственном секторе Поднебесной. Напомним, что вышедший ранее аналогичный показатель, рассчитываемый MarkitEconomics, в июле упал до минимума за 15 месяцев. По итогам июля в целом Shanghai Composite потерял 15%, что является наихудшей динамикой среди 93 мировых индексов, отслеживаемых агентством Bloomberg..

Акции японской лизинговой компании Orix подскочили в цене на 9.4% в связи с тем, что ее квартальная выручка и прибыль заметно превзошли прогнозы аналитиков.

Бумаги японского производителя электроники Fujifilm подорожали на 7.9% после того, как компания представила лучшую, чем ожидалось, квартальную отчетность, а также объявила о запуске программы выкупа собственных акций на сумму 100 млрд. иен ($806 млн.).

Капитализация японской полупроводниковой компании Nihon Inter Electronics взлетела на 13% на информации о том, что фирма Kyocera сделала предложение по ее покупке с премией в 9.4% к цене акции на закрытие в четверг. Бумаги Kyocera в свою очередь окрепли на 0.5%.

Между тем, курс акций Sony снизился на 1.5%, несмотря на то, что компания отчиталась о трехкратном росте квартальной чистой прибыли на фоне высокого спроса на сенсоры для цифровых камер для смартфонов.

В Китае аутсайдерами торгов стали акции энергетических и промышленных компаний. В частности, акции PetroChina, крупнейшего производителя нефти страны, подешевели на 5.3%.