ПЕТР I
7
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

ПОПС в Японии и другие хвосты

ПОПС в Японии и другие хвосты


1. Япония и Швеция интересны нам тем, что они немного опережают Соединённые Штаты на дороге к финансовому дну. Если в США пока ещё только робко готовят публику к грядущей ПОПС (политике отрицательных ставок), то в Японию ПОПС уже пришла. На днях Япония продала однолетние обязательства по ставке минус 0,04 процента. Покупающие эти обязательства «инвесторы» не только замораживают свои деньги на год, но ещё и приплачивают Банку Японии за хранение их денег:

http://www.zerohedge.com/news/2015-10-17/nirp-goes-nippon-japan-auctions...

Кстати, Япония официально отменила разрешение на строительство авиабазы США на Окинаве:

https://russian.rt.com/article/123117

С каждым месяцем Штаты получают всё больше болезненных щелчков по носу от своих «союзников» — и что-то я не припомню, чтобы за последние пару лет американцы хоть раз смогли адекватно ответить на эти щелчки.

2. На англоязычном ZeroHedge пишут, что как только перед боевиками ИГИЛ замаячила перспектива скорой встречи с обещанными им райскими гуриями, боевики начали массово брить бороды и дезертировать в более спокойные места:

http://www.zerohedge.com/news/2015-10-16/humiliation-complete-isis-fight...

В качестве иллюстрации к происходящим в Сирии событиям там приводят вот этот видеоролик. В красном трико — ИГИЛ, в синем — США, девушка с медведем — Россия:

https://www.youtube.com/watch?v=nmOp6y-pFjg

15. Премьер Финляндии впервые за последние 20 лет обратился с речью к нации. Суть речи — всё очень плохо, денег нет, нужно потерпеть:

http://aftershock.su/?q=node/342450

Меня позабавило высокое мнение премьера о финской честности: дескать, финское рукопожатие значит больше ста страниц договора.

Я не знаю, может быть этнических финнов в школах и вправду учат специальным масонским рукопожатиям, которые заменяют им юридические документы, но если вы не имеете особого опыта работы с финнами, то вот вам мнение человека, который такой опыт имеет. Плохонький договор на полстранички корявого текста значит таки гораздо больше, чем сто или даже двести финских рукопожатий.

16. К вопросу, почему российские банки якобы «вкладывают миллиарды» в Украину. Если вкратце — живых денег никто не получает, это просто внутренние расчёты между нашими банками и их украинскими дочками:

http://crimsonalter.livejournal.com/77094.html

17. Збигнев Бжезинский до глубины души возмущён тем, что Россия уничтожает активы США в Сирии:

http://aftershock.su/?q=node/341037

Возможно, мистер Бжезинский имеет в виду вот эти автомобили Toyota, которые Госдеп США недавно «случайно» отправил боевикам ИГИЛ?

http://aftershock.su/?q=node/341149

18. У Болгарии наклюнулись серьёзнейшие проблемы со строительством нового блока АЭС Козлодуй. От сотрудничества с Россией власти Болгарии отказались, а с американской компанией Westinghouse работа не склеилась:

http://regnum.ru/news/economy/1989751.html

Похоже, Запад очередной раз жестоко пошутил над небогатыми болгарами, которые и так относительно недавно вынуждены были закрыть по приказу Евросоюза первые четыре блока своей АЭС.

19. Компания Ford приступила к выпуску автомобилей с российскими двигателями. Открытый в прошлом году моторный завод в Елабуге уже поставляет двигатели на конвейер:

http://tass.ru/ekonomika/2350312

На первом этапе мощность моторного завода составит 105 тысяч двигателей в год, позже она может быть увеличена до 200 тысяч. Таким образом завод сможет оснастить своими двигателями примерно 5-10% выпускаемых в России автомобилей.

20. С «изолированным» президентом Путиным срочно возжелали встретиться министр обороны Саудовской Аравии и заместитель верховного главнокомандующего ОАЭ:

http://politrussia.com/world/putin-podbiraet-otmychku-539/

Тема беседы понятна — уставшие от фокусов Вашингтона арабские монархии ищут теперь более надёжного старшего партнёра. Россия отлично подходит на эту роль: хотя бы по той причине, что мы не имеем привычки убивать своих союзников, как это сделали американцы с Хусейном, с Каддафи и со многими другими своими «друзьями».

21. Помните, как начиналась Великая депрессия? Осенью 1929 года Джон Морган был весьма удивлён, когда уличный чистильщик обуви задал банкиру вопрос относительно перспектив акций некой железнодорожной компании.

Немного поразмыслив, мистер Морган пришёл к выводу, что раз на фондовый рынок пришли уже даже чистильщики обуви, рынок сильно перегрет и скоро рухнет. И действительно, спустя всего лишь несколько недель рынок полетел вниз.

Так вот, в США сейчас начинает работу стартап, который будет предлагать широкой публике покупать акции в доступной для неё форме, прямо на кассах супермаркетов:

http://aftershock.su/?q=node/341603

ZeroHedge цитирует 37-летнюю учительницу биологии: «Я всегда хотела сделать бизнес на ценных бумагах, но у меня совершенно нет времени вникать каждый день в эти рыночные тренды».

22. Астрономы заподозрили наличие инопланетной цивилизации у звезды, которая находится на расстоянии полутора тысяч световых лет от Земли:

http://lenta.ru/news/2015/10/14/strangestar/

Особенности исходящего от звезды света позволяют предположить, что кто-то окружил её сферой Дайсона или аналогичной конструкцией.

«Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации», — заявил астроном Джейсон Райт (Jason Wright) из Университета штата Пенсильвания.

23. Немецких восьмиклассников из Любека в рамках школьного проекта отправили в лагерь для беженцев, чтобы они выполняли там хозяйственные работы — меняли бельё на спальных местах, сортировали одежду, помогали по кухне и так далее:

http://aftershock.su/?q=node/341590

Мне это напомнило старый американский анекдот про демократов и республиканцев:

Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы
она хотела быть, когда вырастет.

— Президентом! — убежденно ответила девочка.
— Вау! — сказал я, — а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь
президентом?
— Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, — ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге,
просто сияли.
— Достойная цель, — сказал я, — но для этого совсем не обязательно ждать,
пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади
моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе
за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где
постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы
он мог купить себе еду и крышу над головой...

Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в
глаза и спросила:
— А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и
получить 50 долларов?
— Добро пожаловать в Республиканскую Партию, — улыбнулся я.

24. В американской прессе пишут, что антироссийские санкции могут спровоцировать «русское экономическое чудо», так как в долгосрочной перспективе эти санкции окажут значительную помощь российской экономике:

http://inosmi.ru/russia/20151015/230849757.html

Как справедливо отмечают комментаторы, «американцы начали что-то подозревать».

25. Похоже, мы наблюдаем заключительную часть Евромайдана — слив революционеров. Генеральная прокуратура Украины подозревает в расстреле «Небесной сотни» местных националистов:

http://lenta.ru/news/2015/10/12/svoboda/

Конечно, заказчики расстрела вряд ли будут названы вслух, однако конкретные снайперы вполне могут получить реальные сроки.

Издательства Британии и Франции тем временем выпустили карты, на которых Крым обозначен как часть Российской Федерации:

http://www.vestifinance.ru/articles/63369

Цитирую из оксфордского атласа:

Посмотрите на карту В. Россия делит сухопутную границу с 14-ю странами. Обратите внимание на два небольших российских эксклава. Тот, который расположен рядом с Литвой, называется Калининград. Другой — это Крым, который Россия забрала у Украины в 2014 году.

Посмотрите на закрашенные светло-розовым страны. В течение большей части 20-го столетия Россия и эти страны образовывали вместе Союз Советских Социалистических Республик, или СССР. Он также назывался Советский Союз. Он контролировался из Москвы, столицы России. Но в 1991 году он распался.