Барак Буш Средний
2
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

WTI по $100?

Трейдеры готовятся к росту цен на нефть до $100 за баррель

Некоторые трейдеры оптимистично смотрят в будущее

Некоторые трейдеры начали покупать колл-опционы, которыми они смогут воспользоваться, если баррель нефти WTI к концу 2018 г. будет стоить дороже $100. Сумма открытых позиций по таким опционам увеличилась и теперь соответствует сделкам на 2,7 млн баррелей нефти. Это почти втрое больше, чем на начало месяца.

Такие позиции противоречат пессимистичному настроению на рынке нефти. Несмотря на снижение активности бурения в США, в четверг стоимость фьючерса на доставку нефти WTI в декабре 2018 г. составляла около $65 за баррель. Такой контракт не торговался дороже $100 с середины 2011 г., а спотовая цена на американский эталон нефти в последний раз была на таком уровне в июле 2014 г. По оценкам аналитиков, медианный прогноз цены на нефть в 2018 г. составляет $75 за баррель, показал опрос Bloomberg.

Должно пройти более трех лет, прежде чем трейдеры смогут воспользоваться этими колл-опционами. Эти ценные бумаги предоставляют их держателям право приобрести нефть по установленной цене в течение определенного срока. Когда в последний раз нефть WTI подорожала с $64 до $100, на это потребовалось 20 месяцев.

На рынке ходят слухи, что опционы приобрел специализирующийся на инвестициях в сырье хедж-фонд, говорит Крис Торп из CNA Financial. Обладание такими опционами, учитывая небольшую премию по ним, «может быть очень хорошей стратегией», отмечает он.

Общее настроение на рынке пессимистичное, поскольку добыча нефти в США продолжает увеличиваться. На прошлой неделе ее объем достиг 9,422 млн баррелей в день, наибольшего уровня с начала 1970-х гг. Также запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 8,2 млн баррелей до 466,7 млн баррелей. Это достаточно для удовлетворения спроса НПЗ примерно в течение 30 дней. В нефтехранилищах в Кушинге, штат Оклахома, куда осуществляются поставки по фьючерсам на нефть WTI, запасы увеличились на 1,9 млн баррелей до рекордных 56,3 млн.

Но в четверг нефть WTI подорожала на фоне беспокойства трейдеров о возможном срыве поставок из-за конфликта в Йемене. В 18.20 мск фьючерс на ее доставку в мае 2015 г. стоил $49,88.

Когда в декабре цены на нефть рухнули в ответ на решение ОПЕК не сокращать добычу, на рынке появились пут-опционы. Их держатели могли продать по ним нефть WTI, если бы ее цена опустилась ниже $40 за баррель к декабрю 2015 г.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/03/26/treideri...

Кто-то что-то знает? Или просто на рынке образовалось слишком много оптимистов? Как цена на WTI может подняться до сотки, когда США качают и качают постоянно? Нет, думаю, что 100 мы в ближайшие несколько лет вообще не увидим, если только кто-то не закроет все скважины в США и не взорвет нефтехранилища. Маловероятно. А вот Эмираты интересны. Очередной конфликт на Ближнем Востоке поддержит высокую волатильность еще несколько месяцев. Посмотрим.