FxPro
3
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Не стоит верить в устойчивость роста нефти и рубля

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Мощный прирост нефти произошел на фоне «утечки» комментариев министра энергетики Саудовской Аравии, где указывалось на готовность обсуждать скоординированные шаги по ограничению добычи. Несмотря на существенный рост в 7.2% за сутки, вряд ли стоит рассчитывать на подобную динамику и далее. В начале года мы уже через это проходили: добиться фактических шагов по самоограничению практически невозможно, тем более, когда цены на нефть отошли от многолетних минимумов.

Весной провал соглашения ОПЕК+ не помешал росту нефти, так как был поддержан сокращением добычи в США и внушительными стимулами, распечатанными ЦБ Китая, Японии, еврозоны и другими странами для поддержания финансового рынка. Сейчас ЕЦБ и БЯ говорят о стимулировании, но действуют весьма осторожно. Настолько осторожно, что даже не смогли оказать заметного влияния ни на фондовые площадки, ни на собственную валюту. Китай же продолжает тормозить, что может вновь вылиться в новую волну беспокойства и ликвидации рисковых активов. Для нефти также фундаментальным последствием замедления Поднебесной является почти полная остановка темпов роста потребления нефти (повышение эффективности перекрывает рост экономики).

В этих условиях по-прежнему остаётся весьма рискованной стратегия ставки на рубль и нефть, несмотря на падение USDRUB к 64.2 сегодня утром, в то время как EURRUB находится у 71.50.

Несмотря на то, что последний поход за стоп-ордерами по нефти может быть ещё не окончен, и котировки способны подняться выше, сложно верить в устойчивость восходящего движения с этих уровней выше 45 долларов за баррель. А верить в рубль в августе-сентябре ещё сложнее, ему угрожают не только слабость нефти и торможение Китая, но и ускоренный темп исполнения бюджета, в фазу которого Россия вступает.