Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Важнейший банк России нуждается в срочной ссуде

Когда российскому правительству понадобилось построить в Сочи олимпийские объекты, оно обратилось в государственный Внешэкономбанк (ВЭБ), напоминает The Wall Street Journal. Журналисты Лора Миллс и Андрей Остроух называют ВЭБ "важнейшим в России кредитором".

"Президент Путин сказал, что большую часть издержек на Олимпиаду (которые, по некоторым оценкам, возросли до 50 млрд долларов) возьмут на себя частные инвесторы. Но в итоге значительную часть расходов оплатил ВЭБ, и впоследствии оказался держателем просроченных обязательств как минимум на сумму, эквивалентную 2,9 млрд долларов", - говорится в статье.

По словам авторов, ВЭБ много лет сохранял баланс, занимая крупные суммы у иностранных банков. Но после того, как ЕС и США ответили на присоединение Крыма в 2014 году наложением санкций, его доступ к рынкам капитала намного сузился, а банк должен выплатить около 20 млрд долларов в иностранной валюте, в том числе около 3 млрд в текущем году.

"В части активов ключевая проблема - плохие долги, - говорит Егор Федоров (ИНГ Банк, Москва). - В части обязательств проблема в том, что ВЭБ был крайне зависим от международных рынков капитала. И когда вступили в действие санкции, ВЭБ оказался отрезан от этого канала".

В конце марта премьер-министр Медведев заявил, что государство предоставит ВЭБу сумму, эквивалентную 2,2 млрд долларов, на выплату просроченных долгов. Во вторник новый глава ВЭБа Сергей Горьков заявил, что эти средства помогли банку выполнить все долговые обязательства, но к 30 июня будет разработана долгосрочная стратегия.

По оценкам аналитиков, в нынешнем году ВЭБу потребуется не менее 300 млн рублей (4,47 млрд долларов). Но правительство обещало, что дефицит бюджета не превысит 3% ВВП.

"Нас не очень обрадовала эта идея, - сказал неназванный источник, посвященный в план срочной ссуды для ВЭБа, который за первые девять месяцев 2015 года потерял 133 млрд рублей. - Но налицо старая мусорная корзина с активами, в которой кто-то должен разобраться: нельзя просто делать вид, что ее не существует".

"По словам источника, правительство требует, чтобы ВЭБ перестал приобретать новые активы, а также продал или отделил некоторые из тех, которыми уже владеет", - говорится в статье.

Бонд-трейдеры ставят на то, что ВЭБ определенно получит ссуду. "Правительство знает, что не допустит дефолта ВЭБа", - пояснил некий трейдер.

"То, что ВЭБу будут возвращены кредиты, бравшиеся на самые дорогостоящие проекты, кажется все менее вероятным. Многие из тех, кто задолжал ВЭБу больше всего денег за Сочи, ведут переговоры о реструктуризации", - пишет издание.

Например, по данным издания, Сбербанк потратил около 52 млрд рублей, взятые в кредит у ВЭБа, на строительство курорта Красная Поляна, убытки которого в 2014 году составили 20,8 млрд рублей.

http://inopressa.ru/article/11Apr2016/wsj/bank_rus.html