Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Нефть слегка подпрыгнула от удара саудитов по Йемену

Саудовская Аравия при поддержке ОАЭ, Бахрейна, Катара и Кувейта нанесла авиаудары по позициям повстанцев-хуситов, которые воюют с правительственными войсками Йемена. Повстанцы угрожают полномасштабной войной, так что Саудовская Аравия не исключила проведения наземной военной операции. На фоне этих сообщений цена на нефть Brent резко выросла, практически приблизившись к $60 за баррель.

Обострение геополитических проблем на Ближнем Востоке определенно окажет поддержку котировкам черного золота, так как увеличивается риск срыва поставок или даже разрушения добычной инфраструктуры странах, участвующих в военных действиях. Тем не менее, хотя эти риски актуальны, так как в конфликт вступила Саудовская Аравия, а может ввязаться и Иран, оказывающий поддержку повстанцам, они не являются основными. Более того, Йемен не входит в число крупных нефтепроизводителей. Добыча нефти в стране снижается ежегодно с 2002-го. В частности, в 2013 году здесь было добыто лишь 7,4 млн тонн жидких углеводородов.

Дополнительную и существенную угрозу эскалация кризиса в Йемене представляет перспектива ограничения транспортировки нефти по Баб-эль-Мандебскому проливу. Транзит нефти и нефтепродуктов через него в 2013 году составлял 3,8 млн баррелей в сутки. Однако значительное присутствие в регионе международных военных сил означает, что ситуация в Йемене вряд ли реально повлияет на проход судов по ключевому для международной торговли черным золотом проливу.

Участие Ирана в геополитическом конфликте, в свою очередь, влечет за собой риск ограничения транспортировки по Ормузскому проливу, через который ежедневно проходит порядка 17 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. В прошлом Иран уже грозил перекрыть Ормузский пролив, однако, учитывая, что страна не является непосредственным участником происходящего в Йемене конфликта, Тегеран вряд ли пойдет на столь резкие меры. Пока МИД исламской республики лишь осудил военную операцию Саудовской Аравии и их союзников.

Таким образом, рост нефтяных цен, наблюдаемый в настоящее время, не должен стать продолжительным. По мере того, как станет очевидно, что нормальная транспортировка нефти по Баб-эль-Мандебскому и Ормузскому проливам не находится под угрозой, котировки снизятся до уровня в районе $55 за баррель.

На мой взгляд, ситуация на рынке нефти в ближайшие месяцы не должна существенно измениться. Добыча ОПЕК останется несколько выше уровня установленных квот в 30 млн баррелей в сутки. Переизбыток предложения сохранится. В США будут и далее проявляться признаки негативного влияния дешевой нефти на деловую активность в нефтегазовом секторе. Однако, несмотря на снижение числа действующих буровых установок в стране, добыча нефти продолжает расти. Большая, чем ожидалась, устойчивость показателей добычи в США к падению цен на нефть и их медленное восстановление, на мой взгляд, не позволит странам-членам ОПЕК снизить квоты на добычу по итогам заседания, которое пройдет в начале июня.

При всем этом риск того, что в скором времени будут сняты санкции с Ирана и страна увеличит поставки сырья на экспорт, пока низок. Этому будут препятствовать, в частности, разногласия по данному вопросу между американскими демократами и республиканцами.

Резюмируя, отмечу, что о начале стабильного восстановления цен на нефть речь пока не идет.

Оригинал материала http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/55882