Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Банк Японии оставил монетарную политику без изменений

Во вторник пара USD/JPY вернулась к уровню 119 на фоне повышения доходности казначейских облигаций США и слабой статистики по Японии. Пара демонстрировала рост впервые за последние четыре торговые сессии. Аналитики Vista Brokers отмечают, что ралли доллара против иены было вызвано также уверенностью инвесторов в том, что ФРС повысит процентные ставки намного раньше, чем это сделает Банк Японии.

Сегодня участники рынка ожидали результатов заседания Банка Японии, на котором регулятор объявил решение по процентной ставке и приросту монетарной базы, а также комментариев по кредитно-денежной политике и пресс-конференции. Особых сюрпризов не ждали, и японский регулятор надежды оправдал, оставив все показатели без изменений. Банк Японии подтвердил свою дальнейшую направленность на стимулирование экономики, сохранив ставки на минимальном уровне 0.10%, а программу выкупа активов на рекордном — 80 триллионов иен.

Напомним, что в ночь с воскресенья на понедельник были опубликованы данные по ВВП Японии, показавшие рост экономики в 4 квартале. Фактические данные оказались хуже прогнозов, и это оказало давление на иену, однако если задуматься, годовой прирост ВВП в 2.2% - это неплохой результат, учитывая, что в предыдущем квартале экономика замедлилась на 2.3%. Правда, аналитики ожидали еще более внушительного показателя — 3.7.


Предварительные данные по изменению объема ВВП (квартальные) и номинальный валовой внутренний продукт также оказались хуже прогнозов. Судя по последним макроэкономическим данным, Японии придется преодолеть еще немало преград, чтобы вернуться к стабильному экономическому росту и показателям прошлых лет. Так что ужесточения монетарной политики в ближайшее время точно ожидать не приходится.

Сопутствующий комментарий Банка Японии был достаточно нейтральным, но аналитики отмечают улучшение настроения по сравнению с предыдущим месяцем. Так, регулятор отметил, что экономика восстанавливается умеренными темпами и напомнил о целевой инфляции 2%, которой страна планирует добиться в следующем финансовом году. Был отмечен также умеренный рост промышленного производства в Японии.