Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

IPO компании Alibaba прошло на ура

Первичное размещение акций китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding на Нью-йоркской фондовой бирже, как и ожидалось, стало крупнейшим в мировой истории. По итогам торговой сессии в пятницу бумаги компании подорожали на 38%, что вывело ее на второе место по капитализации в сегменте интернет-сервисов с показателем $231,4 млрд. Глава холдинга Джек Ма, в свою очередь, стал самым богатым китайцем в мире.

Акции Alibaba Group подорожали по итогам первой торговой сессии в пятницу до $93,89 за бумагу, стартовав с отметки $68. Исходя из цены закрытия, капитализация китайского интернет-гиганта на Нью-йоркской фондовой бирже достигла $231,4 млрд, превысив рыночную стоимость крупнейшей мировой социальной сети Facebook, конгломерата Procter & Gamble и банка JPMorgan Chase. Сама компания накануне IPO оценивала себя в пределах от $147-163 млрд. Кроме того, Alibaba Group поднялась на второе место в списке самых дорогих интернет-сервисов, уступив только Google, чья капитализация составляет $399 млрд.

В общей сложности компания реализовала инвесторам 320 млн акций. В пятницу IPO принесло акционерам Alibaba Group $21, 8 млрд, что незначительно уступает показателю Agricultural Bank of China, заработавшему в 2010 году на первичном размещении порядка $22, 1 млрд.

Кроме того, глава подразделения Нью-йоркской фондовой биржи по организации глобальных размещений Скотт Катлер заявил телеканалу CNBC, что банки-андеррайтеры доразместили бумаги компании в рамках опциона greenshoe, который позволяет продавать дополнительные пакеты акций в случае высокого спроса в ходе IPO. С учетом реализации этого инструмента выручка Alibaba Group от первичного размещения вырастет до $25 млрд. В число андеррайтеров IPO входят банки Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Citigroup.

Крупнейшими продавцами акций интернет-гиганта стали компания Yahoo Inc., которая реализует 121 млн ценных бумаг, и китайский суверенный фонд China Investment Corp. – он избавится от 14,3 млн акций. Генеральный директор Alibaba Group Джек Ма также выведет на биржу 12,75 млн акций, сократив, таким образом, свое участие в холдинге с 8,8% до 7,8%. Это, впрочем, мало повлияет на его состояние: после IPO личный капитал Джек Ма достиг $21 млрд, что сделало его самым богатым человеком Китая и, очевидно, одним из 30 богатейших предпринимателей мира.

Крупнейший акционер Alibaba, японский SoftBank, который владеет пакетом в 32,4%, также отчитался в выходные о получении значительного дохода: IPO интернет-ритейлера принесло банку около $4,55 млрд.

Между тем, мощный прорыв Alibaba на американском фондовом рынке не мог не вызвать скепсиса у отдельных игроков финансовой отрасли касательно продолжительности этого ралли. Схема корпоративного управления в китайском холдинге настораживает многих инвесторов. По мнению Сэнди Линкольна, главного инвестиционного стратега BMO Asset Management, не следует покупать бумаги компании, которая не предоставляет возможности получить все законные права акционера. По данным MarketWatch, менеджмент Alibaba полностью контролирует компанию, несмотря на суммарные миноритарные доли в холдинге примерно в 20%, и даже имеет право утверждать тех кандидатов в совет директоров , которые не получили одобрение со стороны акционеров.

Напомним, что Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции. На компанию приходится 80% оборота интернет-торговли в КНР, ее сервисами пользуются почти 280 млн жителей Китая. Принятие решений в компании фактически контролирует группа из 30 партнеров.

Годовой оборот Alibaba Group составляет около $300 млрд, годовая выручка – $8,46 миллиарда. В апреле-июне этого года операционная прибыль компании достигла $1,1 млрд, что на 42% больше совокупного показателя американских гигантов Amazon.com и eBay.

Посмотреть котировки акций Alibaba в день IPO