Bikov_net
0
All posts from Bikov_net
  Bikov_net in Bikov_net,

Иностранным компаниям все труднее добывать нефть в РФ

Иностранным компаниям все труднее добывать нефть в РФ

Иностранным компаниям все труднее добывать нефть в РФ

Небольшим иностранным нефтегазовым компаниям в последнее время становится все сложнее работать на российском рынке, во многом по причине резкого ужесточения на фоне разразившегося в августе мирового кредитного кризиса условий кредитования, передает Reuters.

В этой связи многие банки просто прекращают финансировать такого рода компании, что может привести к нежелательным последствиям, отмечают эксперты. Особенно если учесть тот факт, что стоимость многих из этих компаний зачастую не превышает 1 млрд долл.

Например, британская Imperial Energy уже столкнулась в этом месяце с отказом банков предоставить ей очередной кредит. В итоге компании пришлось обратиться за помощью к акционерам: 2 апреля она сообщила о намерении провести допэмиссию акций на 600 млн долл. Для этого Imperial Energy заключила гарантийное соглашение о размещении ценных бумаг с компаниями Hoare Govett и Merrill Lynch International. Полученные средства будут использованы на рефинансирование задолженности в 200 млн долл., срок погашения которой истекает в ноябре текущего года, и на разработку нефтяных месторождений. Вскоре после этого сообщения акции Imperial Energy рухнули практически на 30%.

Однако британская нефтяная компания оказалась не единственной жертвой летнего финансового краха. В прошлом месяце в похожей ситуации оказались британские Timan Oil & Gas и Victoria Oil & Gas. "Конечно, нельзя сказать, что банки совсем перестали выдавать кредиты нефтяным компаниям. Но все же в последнее время условия кредитования сильно ужесточились. Мелким нефтяным компаниям, работающим в России, придется нелегко", - полагает аналитик Seymour Piece Питер Хитченс.

Эксперты говорят и о том, что у некоторых иностранных компаний, работающих в России, появляются проблемы с лицензиями. Так, участники рынка отмечают, что раньше мелкие нефтяные компании не попадали в поле зрения российских властей. Однако в последнее время случаи отзыва лицензий у небольших иностранных нефтяных и газовых компаний участились.

Например, в марте прошлого года Timan Oil & Gas (TOG) не получила от Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) разрешения расширить границы Нижнечутинского нефтяного месторождения в Ухтинском районе Республики Коми. А в конце сентября 2007г. пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР) России заявила об отзыве пяти лицензий британской компании Imperial Energy на проведение поисковых работ в Томской области. В частности, сообщалось об аннулировании трех поисковых лицензий "дочки" Imperial Energy ОАО "Альянснефтегаз" (срок их действия оканчивался 31 декабря 2007г.). и двух лицензий у другой дочерней компании - ООО "Сибинтернефть" (первоначальным сроком действия до 4 марта 2008г.).

Правда, позже компания опровергла эту информацию, но по мнению аналитиков, появляющиеся проблемы с лицензиями свидетельствуют о том, что для иностранных нефтегазовых компаний, работающих в РФ, наступили не лучшие времена. Более того, есть все основания полагать, что в итоге некоторым компаниям даже придется продать свои российские активы, чтобы избежать огромных потерь, уверяют эксперты.