Sambojoy
-1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Инвестпортфель акций "Кладу на всё и получаю прибыль")))

Что главное для трейдера-любителя (т.е. не сотрудника брокера или банка)? 

Главное имеет 2 части:

первое - заработать больше, чем может брокер/банк (ну это просто).

второе - за исключение спекулятивных сделок, иметь инвестпортфель, который позволит:
-тратить на своё обслуживание не более 2-ух часов в день,
-не будет напрягать неопределённостью, когда надо уехать в глухие безинтернетные края на пару дней
- будет диверсифицирован, с точки зрения отработки различных факторов (девальвация, цены на сырьё, политика и т.п.), что позволит по совокупности общего результата портфеля быть лучше рынка при локальном негативе.

Пару лет экспериментирую с таким портфелем, что позволило сформировать некоторые тенденции:
- инвестпортфель не статичен, т.е. состав. а особенно вес акций обязательны к изменениям, хотя бы потому, что на длительном периоде фавориты меняются элементарно по отраслям.
- кроме акций-старожилов, для сохранения драйва необходимо добавлять акции-новички: обычно добавляю начиная от 0,5-1 % веса, новичков считаю до набора веса в 6 % от портфеля.
- акции-старожилы могут и выдохнуться на росте: здесь надо смотреть альтернативы по прибыли и дивиденды - либо продать акции "профессионалам" (брокеры это любят: когда сделал цель или готов фиксировать, появляются рекомендации на покупку)))
- акции-новички имеют два пути: оправдав доверие набрать вес в портфеле. не оправдав - покидают его.
- назначение акций-новичков: сохранение темпов роста портфеля, учитывая отраслевые и рыночные изменения + если реинвестируются дивы или довносятся средства - повышать устойчивость портфеля.
- в расчётах нужна персональная фишка: в моём случае это было в топиках про экспериментальный портфель, который был закрыт с переносом опыта на инвестиционный портфель.

- основной вывод: инвестиции, как и спекуляции, динамичны по сути, только имеют более длительный период сделки и требуют знания азов макроэкономики и микроэкономики, включая экономику предприятий, и ещё инвестиции требуют отсутствия информационного шума, т.е. отсутствие в вашем окружении всякой аналитики и прогнозов: только цифры, факты, новости и анализ.

Таким образом, грамотно сформированный и управляемый инвестиционный портфель позволяет класть на все узковременные рыночные флуктуации, с дозированным риском для портфеля, т.е. помогает в перерывах между спекуляциями достичь трейдеру ВНУТРЕННЕГО ПОКОЯ (был такой топик "внутренний покой трейдера").

Топик родился больше на фоне обострения брокеров и управляющих по сбору средств с населения: видимо поиздержались за лето))), чтобы натолкнуть желающих подзаработать на бирже к осмысленному вложению средств.

Мой инвестпортфель на вчерашнее утро был таков (как в рекламе: любителям повторять не рекомендуется))), несмотря на то, что славный выдался вчера для портфеля день):

Когда -то, временами в 2015 году он был таков: