Издательство «МИФ»
1
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Как не отвлекаться на работе? Четыре простых правила

Бывает ли у вас ощущение, что вы постоянно заняты и решаете много вопросов, но при этом нисколько не продвигаетесь в развитии своего бизнеса или своей личности? Что вы постоянно заняты рутиной, но не делаете и шага в направлении ваших целей? Если да, то перед вами четыре простых совета из книги «От срочного к важному», которые помогут повысить продуктивность на работе и не отвлекаться. Что же делать, если вас прерывают или вы отвлекаетесь, что неизбежно в коллективе?

1. Придерживайтесь обсуждения рабочих тем.

Вы должны сразу же, как только возможно, установить рамки времени, на которое готовы прерваться. «Я собираюсь на совещание примерно через пять минут. Можешь кратко рассказать мне свою проблему за полминутки или лучше я позвоню тебе после совещания?»

2. Закончите разговор, перебив себя.

Если в разговоре всплывают последние новости, погода или другие не относящиеся к делу темы, можно вежливым способом закончить разговор и не обидеть коллегу, перебив самого себя (вместо него) в середине фразы. «Да, я пойду на вечеринку в честь выхода Джо на пенсию. Я еще не купил подарок, так что, может, что-нибудь подскажешь за обедом… Но, прости, мне нужно позвонить нескольким клиентам, поэтому я лучше займусь делом. Принесу тебе отчет о статусе проекта завтра».

3. Обозначайте ожидания.

Если кто-то прерывает вас с каким-то заданием, нужно установить временные рамки, в которые желательно и уложиться. К сожалению, сложно получить прямой ответ на вопрос, когда это должно быть сделано; ответ обычно бывает таким: «Чем раньше, тем лучше». И есть одно простое правило: если задание занимает меньше двух минут, сделайте его сразу же. Реально понимая собственные временные рамки, вы сумеете грамотно расставить приоритеты.

4. Внесите в расписание время, когда можно или нельзя вас прерывать.

Конечно, некоторые проекты требуют большей концентрации, чем другие; поэтому может понадобиться запланировать отдельное время, посвященное себе, и сделать так, чтобы в это время вас невозможно было прервать. Если есть возможность, позвольте звонкам отправляться в голосовую почту, не проверяйте электронную почту, поставьте табличку на столе, что в этот день вы недоступны с 10:00 до 11:00, или даже отправьтесь работать в тихое место, где можно держать дверь закрытой.

По материалам книги «От срочного к важному»