Лана Швецова
7
All posts from Лана Швецова
Лана Швецова in Контртренд по мартингейлу,

Волшебные циркули

Я недавно смотрела видеосеминар Сапунова и мне очень приглянулась одна идея. Формализовать мне её сложно, так как правил я в интернете не нашла, но наглядно я поняла так:

Любой тренд сначала меняется плавно (этому помогает первый отскок-коррекция), затем получает два ускорения, после которых вполне вероятно, что сменит направление движения. Не спорю, что я могла понять неправильно. Сапунов показывал, как можно отработать противоход после второго ускорения.

Наглядно я могу это продемонстрировать на графике Роснефти. Акция выбрана совершенно случайно. Газпром и Сбер у меня с веерами, и удалять и перерисовывать мне не хотелось, поэтому я взяла тот ликвид, который шёл следующим в моих графиках.


Роснефть не нарисовала ещё ни одного ускорения в зародившемся восходящем тренде, но пробила линию сопротивления. И правда поход наверх здесь видится очень вероятным (у меня Роснефти нет).

Кстати, Сапунов показывал на примере Уралкалия, и там оба ускорения были нарисованы до выхода новостей, поэтому и правда уходящий поезд там был очевиден.

Ну а теперь, любителям медведить я представлю, как выглядит в этой теории ММВБ. Красиво отработано в 2009 году. Смены тренда не произошло, но коррекция от второго ускорения к первому произошла.

Затем шёл длинный боковик, как мы помним и вот новый тренд

Вполне вероятно, что сегодня, либо на следующей неделе мы получим ту точку, которая послужит опорой для т.н. второго ускорения. Конечно, тренд может смениться, но много ли мы знаем нисходящих трендов на фондовом рынке, которые отрисовали всё так же красиво? Ведь мы можем снова получить ОБВАЛ до 1620 пунктов, и потом затяжной боковик.

Всем успехов!