idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки продолжили рост вслед за США и Европой

Азиатские индексы продолжили рост в четверг, отыгрывая дальнейшее улучшение настроений на фондовых площадках США и Европы. Поддержку рынку оказали несколько лучшие, чем ожидалось, данные по производственной активности в Китае. Так, официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности Поднебесной в сентябре вырос до 49.8 пункта с августовских 49.7 пункта, тогда как опрошенные агентством Bloomberg аналитики не прогнозировали изменения показателя. Кроме того, позитивным фактором для акций японских компаний стало заявление бывшего главы Банка Японии Казумасы Иваты (Kazumasa Iwata) о том, что регулятору ближайшие месяцы придется расширить программы стимулов на фоне появляющихся все более явных сигналов о скатывании экономики страны в очередную рецессию.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам сессии поднялся на 1.5% до 125.6 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 1.9%, австралийский ASX 200 – на 1.8%, южнокорейский KOSPI– на 0.8%. При этом китайские биржи были закрыты в связи с начавшейся осенней Золотой неделей. В Шанхае и Шэньчжэне торги теперь возобновятся лишь в следующий четверг, в Гонконге – уже со 2 октября.

В Японии повышенным спросом пользовались акции компаний финансового сектора. Лизинговая компания Orix увеличила капитализацию на 6.3%, Mitsubishi UFJ Financial Group – на 3.6%.

Курс акций производителя эндоскопов Hoya подскочил на 6.8% после того, как аналитики Barclays подняли оценку их справедливой стоимости.

Капитализация OZ Minerals, владеющей крупнейшим в Австралии неразработанным медным месторождением, взлетела на 19% на торгах в Сиднее на сообщении о том, что инвесткомпания KKR увеличила свою долю в ней.

В то же время акции японской строительной компании Shimizu подешевели на 2.8% в связи с планами размещения конвертируемых облигаций на 30 млрд. иен ($250 млн.).