ocnew
2
All posts from ocnew
  ocnew in ocnew,

Сравнительная динамика фондовых индексов США и России

Предыдущая запись по теме - 25 января с.г..

Разметка трендов делалась ещё 12 апреля 2014 г. Для интереса. Из праздного, считайте, любопытства. Кто же год назад знал, что тренды могут так долго жить. А в этот раз, вдруг, всё закончилось?

Месяц

С уровнями для индекса СиПи - всё в порядке, работают. А вот с нашими индексами..

Повторю то, что было написано в предыдущей записи (все цитаты, здесь, и далее, - курсивом).

Разметка трендов делалась ещё 12 апреля 2014 г. Для интереса. Из праздного, считайте, любопытства. Кто же год назад знал, что тренды могут так долго жить. А в этот раз, вдруг, всё закончилось?

Есть предложение не торопиться расставаться с проверенными уровнями. Вдруг слухи о смене тренда снова окажутся преждевременными? Неловко получится.

Порадоваться надо. Погордиться успехами, что так здорово всё получилось. Только расслабляться — рано. Да и не с чего пока — месяц ещё не закончился.

Один месяц закончился, второй уже наполовину пройден. Индекс ММВБ в тренд не вернулся. Пора новый строить? Искать опорные точки?

Есть такая одна, только совсем из другой оперы.

Начинается ретест предыдущего локального максимума, после которого, собственно, и начался даун-тренд.

Всё началось в далёком уже апреле 2011 г. До того - сильнейший ап-тренд после кризисного 2008 г.

Два важных момента, на которые не сразу обращают внимание: 1. Локальный максимум апреля 2011 г. тоже (это как бы намёк) был ниже максимума мая 2008 г.; 2. Рост индекса ММВБ (как и индекса РТС) в 2009..2011 гг. состоял как бы из двух последовательных этапов.

Второй пункт, особенно касаемо индекса ММВБ, имеет смысл проиллюстрировать графически. Для этого достаточно продлить влево уровни отмеченного даун-тренда.

Прямо-таки мистика получается.

И отмечен этой печатью не только 2010 г. Когда, кстати, смыло очередное поколение трейдеров, получивших первые болезненные уроки во втором полугодии 2008 г., после чего в 2009 г. поверившим в а) "мы перестали сливать депо, потому что уже многому научились в 2008 г., теперь у нас есть стаж": б) привыкшим, что, почём ни купишь, всё равно потом можно сильно выше продать.

Основной урон популяции фондовых "быков" нанёс, безусловно, 2011 г., особенно тем, кто сел на "энергетическую" диету (все эти ОГК и ТГК купившие). Но сейчас речь не про то.

После выхода из "нового старого" коридора даун-тренда Индекс рос недолго. И в этом плане уровень 1 846,8 п. весьма примечателен:выше коридор даун-тренда - выше поднимается Индекс над горизонтальным уровнем сопротивления.

В 2007..2008 г. Индекс поднимался над уровнем сопротивления более, чем на 100 п. Солидно. Однако - горизонтально! Как под гребёнку максимумы пострижены.

Однако, тогда, в 2007..2008 г., верхняя граница коридора даун-тренда тоже превышала современную на те же 100 п. Так что - квиты. Всё в рамках предложенной модели.

Какие выводы? Только не говорите, что опять про "армагедон" речь! Нет, всё по факту, задним числом умничаем. Кто же знал, например, что Индекс вдруг из коридора даун-тренда выйдет.

Предвидеть? А кто из купивших в 2011 г. "энергетиков", поверивших в широко тогда освещавшуюся эту инвест-идею года, предвидел тогда обновление исторических минимумов?

Все мы грешны. Как бы мы не смеялись над фразой "этого не может быть, потому что не может быть никогда", а в голове она сидит на уровне подсознания. Потому и надо искать аналогии, учитывать прошлый опыт.

Чем сейчас, собственно, и занимаемся.

Вывод какой? Извините, отвлёкся: чрезвычайно велика вероятность, что именно с текущих уровней Индекс ММВБ вернётся в коридор даун-тренда.

Индекс РТС, технически, ещё может подрасти, но в противоход с индексов ММВБ - это вряд ли. Индекс СиПи куда? Да пусть растёт. Как рос до этого, всё в том же ап-тренде, когда наши фондовые индексы были в дауне.

Неделя

Тот самый уровень 1 846,8 п. Словами добавить к сказанному уже нечего. Всё - на графиках.