Тимур Н.
2
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

В первую половину торговой сессии индекс ММВБ и рубль будут под давлением

Утром внешний фон для российского рынка выглядит нейтрально. Азия торгуется в «зеленом нуле». Японский индикатор Nikkei 225 прибавляет менее 0,1%. Китайский фондовый индекс CSI 300 прибавляет чуть более 0,1%. Учитывая слабые июльские данные по деловой активности, инвесторов не особо впечатлили итоги реализации правительством стимулирующих экономику КНР мер. Фьючерсные контракты на американский индикатор S&P500 показывают нулевую динамику, прибавляя менее 0,1%. Сегодня в 15.30 мск состоится очень важный с точки зрения влияния на рынки релиз макростатистики по рынку труда США. Улучшение занятости в несельскохозяйственном секторе и снижение безработицы потенциально резко повысит вероятность повышения ставки ФРС до конца года.

Нефтяные котировки в утренние часы теряют в пределах 1,1%. Баррель сорта Brent торгуется у отметки $43,84, а бочка Light - $41,54. В среду EIAопубликовало близкие к нейтральным недельные данные по рынку нефти США. Напомню, запасы сырой нефти выросли на 1,4 млн барр. Общие запасы выросли на 2,1 млн барр. Добыча снизилась на 55 тыс. барр в сутки (снижение произошло на Аляске, а сланцевики показали околонулевую динамику). Участники рынка ждут сегодняшнего релиза статистики по буровым установкам от Baker Hughes. Так же на нефтяные котировки может сильно повлиять релиз вечерней статистики по рынку труда. В частности, сильные данные приведут в росту индекса доллара и снижению котировок долларовых активов.

Скорее всего, несмотря на сложившийся нейтральный внешний фон, в утренние часы индекс ММВБ и рубль будут под давлением из-за дешевеющей нефти. Помимо этого, инвесторы явно будут осторожничать в преддверии релиза блока статистики по рынку труда США. Учитывая, вдобавок, еще и «фактор пятницы» - можно ожидать снижение по ММВБ и рост по паре доллар/рубль в пределах 0,5-1%. Среди корпоративных событий внимания заслуживает публикация финансовой отчетности Сбербанка по РСБУ по итогам 7 месяцев 2016 года. Учитывая сохраняющийся эффект низкой базы и оживление кредитного рынка, отчетность должна вновь порадовать инвесторов значительным ростом чистой прибыли. Помимо этого, сегодня за 2 квартал 2016 года согласно МСФО отчитается ММК. Нигматуллин, ФИНАМ.