Invest Ideas Book
0
All posts from Invest Ideas Book
Invest Ideas Book in Invest Ideas Book,

Как правильно выбрать ETF

На биржах торгуются сотни ETFs, и даже по одному активу, особенно если он популярен, может быть несколько фондов. Так как правильно выбрать ETF для инвестиций?

Прежде всего, обращайте внимание на плату за управление (expense ratio). Чем меньше плата, тем больше останется инвестору. Даже если 0,5% в год на первый взгляд кажется немного, то за 10 лет набежит примерно 5%. При этом брокерскую комиссию за сделку Вы платите отдельно.

Обычно плата зависит от стратегии ETFs. Как правило, самый низкий процент расходов встречается у пассивных индексных фондов на популярные индексы акций, например S&P 500, и облигаций, а также распространенные стратегии инвестирования (дивидендная, акции компаний крупной капитализации и т.д.), и наоборот – плата за узкоспециализированные фонды под активным управлением может быть в несколько раз выше, чем у простых индексных фондов. Например, ETF с фокусом на компании-цели при слияниях или поглощениях с тикером MNA обойдется примерно в 8 раз дороже «простого» индексного ETF на S&P 500 (SPY). И кстати, экзотичные фонды вряд ли окажутся высоколиквидными, а это - дополнительные риски, и причем, совершенно ненужные.

Как показывают исследования, в долгосрочном периоде мало кому удается превзойти по доходности рынок постоянно, поэтому если инвестируете надолго, то стоит отдавать предпочтение индексным фондам, особенно если нет времени на анализ рынков и мониторинг инвестиций.

Когда время ограничено, то стоит подходить к этому проще – несколько ETFs с диверсификацией по классам активов (акции/облигации), странам (регионам), стилям (large-mid-small cap, growth, value, blend) помогут добиться нужной диверсификации.

Ко всему прочему важен способ составления фонда. Это может быть «натуральный» ETF, а может быть и синтетический. В первом случае фонд покупает сами акции или актив, а во втором случае – фонд набирается посредством деривативов – фьючерсов или свопов. Синтетические ETFs рискованнее тем, что потенциально по ним убытки могут превосходить убытки по копируемому активу или даже доходить до 100%.

Если выбирать между похожими фондами, то помимо платы за управление, ETFs можно сравнить между собой по ликвидности, погрешности (tracking error) и доходности.

По ETFs так же как и по акциям считаются основные мультипликаторы – P/E, P/B, дивидендная доходность, и, таким образом, можно сравнить их между собой по доходности, а также с акциями и рынком.

Погрешность, в свою очередь, характерна для индексных фондов, и представляет собой разницу между доходностью копируемого индекса и ETF. Погрешность может большой, маленькой, положительной и отрицательной, и возникает по ряду причин, но, главным образом, вследствие платы за управление. Плюс, она объясняется транзакционными расходами при ребалансировке фонда и временного лага, когда меняется состав самого индекса (время от времени в индекс включаются новые акции, а другие исключаются). Кроме этого, не всегда удается в точности скопировать индекс, в частности, облигационный – некоторые выпуски бондов ограничены и малы по ликвидности, и тогда управляющий может предпочесть реплицировать только часть индекса, чтобы избежать больших расходов, особенно если на эти облигации приходится лишь малая часть индекса.

Для выбора ETF есть отличный сайт ETFdb.com со скринером, где можно отфильтровать по классам активов (акции, облигации, сырьевые товары, валюты, недвижимость, альтернативные инвестиции и прочие).

Наталия Малых,

Автор проекта Invest Ideas Book