Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Быть или не быть дефолту в Греции?

Считается, что без финансовой помощи кредиторов, 20 апреля в греческой казне закончатся деньги, и в стране наступит дефолт. Такие данные опубликовало во вторник информационное агентство Reuters, ссылаясь на анонимный источник в правительстве. Тем не менее, как отмечают аналитики Vista Brokers, Афины не спешат предоставлять кредиторам новый план реформ, и встреча премьера Алексиса Ципраса с немецким канцлером Ангелой Меркель в понедельник, похоже, не ускорила процесс.

При этом в газете Financial Times появилась информация о том, что греческое правительство изымает деньги из системы государственного медицинского страхования и тех немногих компаний, которые все еще принадлежат государству, чтобы было чем платить по срочным платежам. До 9 апреля Афины должны заплатить 450 млн евро Международному валютному фонду. Также до конца марта ждут своих выплат в размере 1.7 млрд евро греческие пенсионеры и государственные служащие. По мнению экспертов Financial Times, денег у Греции хватит только на что-то одно, так что, не исключено, что платить по счетам страна откажется. Если, конечно, не успеет получить свежие финансовые вливания.

Сейчас Афины ведут переговоры с кредиторами по поводу получения 1,2 млрд евро из европейского стабилизационного фонда, которые по расчетам правительства, были недополучены ими ранее. Сегодня по этому поводу должна пройти телефонная конференция.

В газете Financial Times также была обнародована информация о том, что Европейский центральный банк собирается запретить греческим банкам увеличивать объем краткосрочных облигаций Греции на своих балансах. Таким образом, ЕЦБ фактически отрезает один из последних каналов финансирования Греции. По данным источников издания, греческие власти испытывают острую нехватку ликвидности и в ближайшее время могут полностью исчерпать доступные им средства. Если Афины не заплатят в апреле по кредитам МВФ, то, по правилам фонда, страна потеряет право на новые заимствования.

Сейчас весь мир ждет от Греции плана реформ, который все-таки будет утвержден кредиторами. Если до середины апреля этого не случится, в стране наступит дефолт и полный коллапс финансовой системы.