Maximusdevil 2
8
All posts from Maximusdevil 2
Maximusdevil 2 in Maximusdevil 2,

Скончался Дарт Вейдер.

В Лондоне накануне, 1 января 2012г., скончался известный британский фехтовальщик, постановщик боев и каскадер Боб Андерсон. Он умер в больнице в возрасте 89 лет, сообщает Associated Press со ссылкой на некролог, распространенный Британской академией фехтования.

Наибольшую известность Б.Андерсону принесли даже не выступления на Олимпийских играх и чемпионатах мира за сборную Великобритании по фехтованию, а роль Дарта Вейдера в фильмах "Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" и "Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая".

Не являясь главным исполнителем этой роли, британский фехтовальщик появлялся в сценах боев Энакина Скайуокера. Таким образом, именно Б.Андерсон "научил" главного злодея вселенной "Звездных войн" драться на световых мечах. Отметим, что в этих фильмах Дарта Вейдера играл английский актер и бывший бодибилдер Дэвид Проуз, а озвучивал Джеймс Эрл Джонс.

Кроме того, Б.Андерсон был постановщиком боев с использованием холодного оружия во всех трех частях "Властелина колец", в эпизоде бондианы "Умри, но не сейчас", а также фильмах "Маска Зорро" и "Три мушкетера". Он также был фехтовальным дублером в картинах о Джеймсе Бонде – "Из России с любовью" и "Казино "Рояль"".

Интересно, что в фильме "Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" он исполняет роль не только Дарта Вейдера, но и офицера имперской гвардии.

Б.Андерсон родился 15 сентября 1922г. Он выступал за сборную Соединенного Королевства по фехтованию на Олимпиаде 1952г. в Хельсинки и нескольких чемпионатах мира. Специализацией спортсмена было фехтование на саблях. После завершения профессиональной карьеры Б.Андерсон иммигрировал в Канаду, где стал техническим директором Канадской ассоциации фехтования.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/03/01/2012/632549.shtml