Clockwork Orange
0
All posts from Clockwork Orange
Clockwork Orange in Stock-talk.ru,

Рубль дешевеет – разбираем причины

В пятницу (24.10.14) российский рубль установил новый антирекорд, доллар торговался дороже 42 рублей. Хотя российская национальная валюта продолжает сдавать позиции, Центробанк по-прежнему решительно настроен отпустить рубль «в свободное плавание». Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на Ксению Юдаеву, заместителя главы Банка России.

Рубль начал сдавать позиции в июле месяце этого года, после обсуждения Евросоюзом и Соединенными Штатами введения против РФ секторальных санкций. С приходом осени темпы снижения котировок рубля ускорились. Если в конце июня доллар можно было приобрести менее, чем за 34 рубля, а евро за 46 рублей, то сегодня «зеленый» пробил уровень 42 рубля, а евро взлетел до 53 рублей. Центробанк Российской Федерации в октябре продал свыше 16 млрд. долл., чтобы оказать поддержку рублю, однако национальная валюта продолжает дешеветь - сообщает investtalk.ru.

Почему курс рубля снижается?

Со средины лета потери рубля составили практически 25% по отношению к американскому доллару, также он более чем на 15% уступил евро. Снижение котировок рубля произошло ввиду системы факторов – от геополитической напряженности и снижения стоимости нефти до низких темпов роста экономики страны. Основная причина снижения курса – до конца года необходимо оплатить внешний долг, нехватка долларовой ликвидности в стране и уменьшение стоимости нефти. Именно эти три причины назвал Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитала по СНГ и России».

Из-за санкций Евросоюза и Соединенных Штатов доступ российских компаний и банков к внешним рынкам капитала был существенно ограничен. Ярослав Подсеваткин, возглавляющий ИК «Атон», прокомментировал ситуацию так: «Ограничения затронули не все компании, однако на деле ни одна организация из РФ по факту не может выйти на европейский либо американский рынок капитала. Компании имеют внушительный корпоративный долг и его нужно оплачивать».

Из-за введения санкций образовался дефицит валюты, ввиду чего многие контрагенты устремились на рынок, с другой стороны экспортеры не торопятся обменивать выручку. На данный момент единственным продавцом на рынке является Центробанк».

Сегодня на рынке наблюдается дефицит доллара, в результате чего спрос на него увеличивается, а цена соответственно растет, рассуждает Кузьмин. Он заявил: «Повышенный спрос и нервозность, а также различных слухов стоимость валюты растет, а ее цена не возвращается на исходные позиции. Если обратить внимание на фондовый рынок, то акции некоторых компаний растут в цене, а рубль – наоборот».

Так, вчера многие переживали из-за возможного снижения рейтинга России агентством S&P до «мусорного» показателя ВВ+, в результате чего рубль снизился по отношению к доллару на 30 копеек.

Однако рубль слабеет не только ввиду внутренних причин, но и глобальных. Так, например, ввиду укрепления американского доллара к валютам развивающихся государств. Иван Копейкин, экономист из ФГ «БКС» заявил: «Со средины сентября уменьшение котировок рубля вызвано ожиданием повышения ставок в Соединенных Штатах. Это произойдет ввиду повышения уровня оттока капитала из государств с развивающейся экономикой, поскольку они больше остальных подвержены снижению ввиду всевозможных рисков. Валюты таких стран, как Индия, Бразилия, Турция и Россия снижаются в одном темпе, причем эта тенденция усилилась после 17 сентября. Именно в тот день состоялась публикация прогнозов от Федеральной Резервной Системы, в которой сообщалось, что власти будут увеличивать ставки более высокими темпами, чем планировалось ранее».

Также действия Центробанка РФ не способствуют укреплению рубля. Цель валютных интервенций – избежать обвала, а не укрепить национальную единицу. Представители Банка России неоднократно об этом прямо заявляли. Как видно, в том, что рубль снижается по отношению к доллару, нет ничего удивительного.