Rustem Usmanov
19
All posts from Rustem Usmanov
Rustem Usmanov in Rustem Usmanov,

Ковровский механический завод - атомный потенциал

Ковровский механический завод(КМЗ) — производитель важнейших компонентов атомно-энергетического комплекса, в числе которых газовые центрифуги и оборудование для ядерно-топливного комплекса. Газовые центрифуги используются при обогащении урана, необходимого для работы ядерных реакторов на АЭС.

КМЗ входит в активы производства газовых центрифуг топливной компании, основанной на базе ОАО ТВЭЛ госкорпорации Росатом. ТВЭЛ занимается производством и продажей ядерного топлива. Планируется, что КМЗ будет входить в ТВЭЛ как основной производитель газовых центрифуг до 2030 года. КМЗ занимает лидирующее положение в России по производству газовых центрифуг: доля рынка — около 50%.

Несмотря на аварию на АЭС в Японии, атомная отрасль останется национальным приоритетом для России. Атомная энергетика — это самый безопасный и экономически выгодный способ получения электроэнергии на сегодняшний день. Инвестиции в развитие отрасли на ближайшее десятилетие планируются огромные. По словам президента Дмитрия Медведева, приоритет будет отдаваться не реконструкции старых АЭС, а строительству новых станций с повышенной защищенностью. Доля производства электроэнергии на атомных станциях в нашей стране составляет около 18%, и Россия твердо убеждена в необходимости увеличения этой доли. К примеру, во Франции атомным электростанциям принадлежит более 75% в сегменте электроэнергетики. Россия занимает вторую после Китая позицию в мире по числу строящихся атомных реакторов и третье место — по количеству работающих.

Акции КМЗ значительно снизились на фоне аварии на АЭС Фукусима в Японии. График котировок компании представлен ниже.

Компания торгуется в РТС Board, и у ее бумаг низкая ликвидность. После слияния бирж ММВБ и РТС ликвидность может увеличиться по причине расширения круга инвесторов.

КМЗ всегда был прибыльной компанией. С 2007 года предприятие ежегодно увеличивало чистую прибыль. Долговая нагрузка компании незначительна, и при этом стабильно снижается. Отношение общего долга к выручке по итогам 2010 года составляло 0,23.



Планы компании

В настоящее время КМЗ планирует начать серийное производство новой модификации газовых центрифуг ГЦ-9, которые придут на смену ГЦ-6, введенным в эксплуатацию в 1980-х годах. Срок службы этого оборудования ? 30 лет, поэтому в ближайшем будущем оно будет заменено на ГЦ-9. Отмечу, что только Россия и западноевропейский консорциум Urenco обладают уникальной и экономически оправданной технологией производства этих центрифуг. Модернизация используемого оборудования с целью повышения эффективности ? одна из приоритетных задач КМЗ.

Риски

Российские ученые сейчас работают над созданием реакторов на быстрых нейтронах. Этот тип оборудования безопасен и не требует обогащения урана. В таких реакторах значительно сокращаются объемы отработанного топлива, утилизация которого является одной из проблем атомной энергетики. Безопасный мирный атом востребован сегодня многими странами. В случае перехода на реакторы на быстрых нейтронах надобность в обогащении урана, и следовательно, в производстве газовых центрифуг практически отпадает. Пока же эта технология требует доработки, и ее повсеместное внедрение произойдет нескоро.

Для определения справедливой стоимости компании я провел сравнение с аналогами по мультипликаторам P/E и EV/S.




 Ковровский механический завод выглядит дешевле аналогов по рассматриваемым мультипликаторам. Потенциал роста акций составляет 66%, что означает цену за одну акцию в $75. Я рекомендую присмотреться к сильно подешевевшим бумагам Ковровского механического завода. Одним из важных драйверов для их роста является ожидаемое увеличение спроса на газовые центрифуги ГЦ-9 в 2015 году, в котором завершится проектный срок использования оборудования предыдущего поколения.