Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Сырьевые рынки: рост с ограничениями

Сырьевые товары все еще нацелены на достижение положительных показателей доходности впервые с 2010 года, однако по многочисленным аспектам озабоченность сохраняется. В частности, сырая нефть и золото сталкиваются с целым рядом событий риска, которые могут привести к снижению цен на них до начала 2017 года.

Сырьевые товары сохраняют курс на достижение положительных результатов доходности впервые с 2010 года. Однако тот факт, что сырьевой индекс Bloomberg вырос менее чем на 10%, означает, что до конца года все может измениться. В то время как энергетическая отрасль продолжает стабилизироваться после двухлетней активной распродажи, остановить сокрушительный обвал цен на сырьевые товары на самом деле помог сектор драгоценных металлов благодаря росту цен на 26%.

Мировой спрос на сырьевые товары пока еще не восстановился, так как рост мировой экономики остается под вопросом. Вместо этого большая часть доходов, кроме тех, которые наблюдались в секторе драгоценных металлов, является результатом корректировки в области предложения либо за счет уменьшения объемов производства (нефти и промышленных металлов), либо в связи с непреднамеренной дестабилизацией вследствие неблагоприятных погодных условий (выращиваемые товары). 

Самые крупные позиции, изменившие свое положение: с начала года по настоящий момент

Позиции, отметившиеся ростом, в %

Цинк

Индекс

47,8

Сахар №11

Индекс

43,2

Серебро

Индекс

35,2

Кофе робуста

Фьючерсный контракт

31,1

Железная руда

Цена на спот-рынке

28,2

Палладий

Фьючерсный контракт

27,0

Золото

Индекс

22,9

Дизель с очень низким содержанием серы (Нью-Йорк)

Индекс

22,2

Газойль

Индекс

18,3

Сырая нефть Brent

Индекс

17,3

Позиции, отметившиеся снижением, в %

Скот на откорм

Индекс

-25,1

Пшеница, Канзас

Индекс

-24,3

Пшеница, Чикагская товарная биржа

Индекс

-23,4

Живой КРС

Индекс

-19,5

Какао (Нью-Йоркская товарная биржа)

Индекс

-12,8

Кукуруза, Чикагская товарная биржа

Индекс

-9,2

Природный газ

Индекс

-5,9

Бензин RBOB

Индекс

-5,2

Сырая нефть WTI

Индекс

0,3

Медь (HG)

Индекс

1,1

Сырьевой индекс Bloomberg

8,6

Энергетика - En

5,2

Драгоценные металлы - Pr

26,0

Промышленные металлы - In

12,0

Зерновые культуры - Gr

-6,2

Выращиваемые товары - So

25,7

Сельскохозяйственные животные - Li

-22,0

Источник: Bloomberg, Saxo Bank

Низкие цены на нефть в течение более продолжительного времени

С точки зрения достижений, которые мы наблюдали в начале 2016 года, ожидалось, что в последнем квартале года произойдет восстановление цен на нефть. Считалось, что цена, снижавшаяся в течение длительного периода времени, в конце концов вызовет стремительный рост спроса и приведет к снижению дорогостоящего производства, что станет достаточным фактором восстановления баланса на рынке. Вместо этого рынок нефти держится в диапазоне от 45 до 50 долларов США за баррель, из которого он попытается вырваться в конце года.

Увеличение объемов поставок нефти странами ОПЕК (как за счет новых объемов производства, так и за счет уменьшения сбоев в поставках энергоносителя), а также объемов добычи в России, которые бьют новые рекорды, вновь отсрочило процесс восстановления баланса. Кроме того, в прошедшем квартале наблюдалось возрождение деловой активности среди американских компаний с высокой себестоимостью добычи нефти, которые вновь увеличивают количество буровых вышек на фоне стабилизации добычи нефти.

Стратегия наращивания добычи с последующим выводом на рынок больших объемов нефти, принятая Саудовской Аравией в ноябре 2014 года, была отменена 28 сентября, когда на встрече в Алжире члены ОПЕК решили сократить производство на 700 000 баррелей в сутки. Вопрос распределения энергоресурсов должен быть согласован на следующем официальном заседании ОПЕК, которое состоится 30 ноября.

Такое решение было принято с целью оказания поддержки рынку, и возможности для роста будут ограничены до тех пор, пока не появятся признаки уменьшения избытка предложения.

Но некоторые вопросы остались без ответа:

  • Кто будет сокращать производство, учитывая тот факт, что некоторые члены ОПЕК, включая Нигерию, Ливию и, в особенности Иран, будут освобождены от этого обязательства?
  • Кто компенсирует потенциальное увеличение добычи в Нигерии и Ливии вплоть до каждого барреля?
  • Будет ли ОПЕК отвечать за выполнение своего решения? Как показывает история, фактические объемы производства в большинстве случаев превосходили согласованные лимиты.
  • Когда обязательства по сокращению добычи вступят в силу? Если они не будут согласованы до 30 ноября, то последствия проявятся лишь намного позднее в 2017 году. Корень проблемы кроется в деталях. Это было простое решение по сравнению с теми невыгодными условиями, на которые странам придется согласиться до 30 ноября. Если Россия присоединится к договору, то это будет надежная сделка, которая может привести к росту цен на нефть до июльских уровней, но вряд ли значительно выше на данном этапе.

Американские добывающие компании использовали возможности хеджирования на 2017 и 2018 гг. Между тем эксперименты центральных банков с отрицательными ставками доходности обеспечили готовность инвесторов предоставлять денежные средства этому сектору.  Если сделка ОПЕК удастся, то она также воодушевит американских и других производителей с высокой себестоимостью добычи, так как это дает возможность стабилизировать и, в конечном итоге, увеличить производство.

В дополнение ко всему этому нам нужны более высокие цены на нефть в будущем для привлечения инвестиций, необходимых для обеспечения стабильных поставок. Мы ожидаем, что в течение последнего квартала цены на нефть сорта Brent будут колебаться в промежутке между 45 долларами и значениями чуть выше 50 долларов за баррель. Сделка добывающих стран ОПЕК, касающаяся сокращения добычи, вряд ли окажет значительное положительное влияние на цены на данном этапе. Но она уменьшит время, необходимое для снижения мирового избытка предложения сырой нефти и нефтепродуктов.

Маловероятно, что длительное влияние такой меры начнет ощущаться раньше 2017 года, исходя из предположения о том, что рост мирового спроса продолжится.  В своем недавнем отчете Международное энергетическое агентство заявило, что рост спроса на нефть в Китае и Индии замедляется быстрее, чем изначально прогнозировалось, в связи с тем, что исходные макроэкономические условия остаются неопределенными.

В течение третьего квартала большая часть нестабильности была инициирована хедж-фондами, поскольку диапазонная торговля создала несколько ложных сигналов в обоих направлениях. Эти сигналы, в свою очередь, поддержали стремительный взлет и падение спекулятивного позиционирования, что способствовало созданию высокой нестабильности.   Вступая в последний квартал года, фонды в целом сохранили ставку на повышение цен, однако чистая длинная позиция сократилась на 40% по сравнению с пиками, которые наблюдались в течение апреля и августа текущего года.

Сырая нефть

Факторы, способствующие росту цены

Факторы, способствующие снижению цены

Россия присоединяется к инициативе ОПЕК по сокращению объемов производства

Происходит остановка роста мирового спроса, стимулируемого, главным образом, Китаем и Индией

Низкие цены откладывают необходимое увеличение капитальных затрат на будущее производство

Активность добывающих компаний с высокой себестоимостью добычи приводит к возрождению роста производства

В ключевых странах-экспортерах усиливается геополитическая нестабильность

Быстрое накопление золота вызывает более глубокую коррекцию, чем ожидалось

Драгоценные металлы ждет нестабильный квартал

Выборы в США, которые состоятся уже очень скоро, повышение ставок в декабре, динамика курса доллара, мировые облигации и растущая обеспокоенность по поводу эксперимента некоторых центральных банков с отрицательными ставками...

Вот лишь несколько аспектов, которые трейдеры на рынке золота должны принимать во внимание в течение предстоящих месяцев.

Большую часть третьего квартала цена на золото находилась в коридоре, установленном после голосования о выходе Великобритании из Евросоюза 23-го июня. По мере того как желтый металл продолжил торговаться в сужающемся ценовом диапазоне (изначально между 1300 и 1375 долларов США за унцию), спрос со стороны инвесторов начал уменьшаться. Общие вложения в биржевые индексные продукты выросли на 38% в течение первого полугодия, однако почти не изменились с того момента. За последние три месяца количество ставок на повышение цен среди хедж-фондов не изменилось, но осталось завышенным.

Инвестиционный спрос в большей мере, чем физический спрос, стал основным фактором роста цен, который наблюдался в начале года. В то время как общий объем вложений посредством биржевых индексных продуктов и позиций инвестиционных менеджеров во фьючерсах достиг показателя, который на 13% отстает от максимального показателя 2012 года, номинальная стоимость данной позиции сохраняется на уровне, который ниже на 35%.  

Фактором, выделяющимся среди ключевых стимулов внушительного роста, которым отметились золото и серебро, стало продолжающееся снижение доходности по облигациям во всем мире. Это уменьшило или в некоторых случаях устранило издержки неиспользованных возможностей вложения в золото по сравнению с надежными государственными облигациями с низкой или отрицательной доходностью.  

Прочие факторы, которые продолжают привлекать внимание, включали одержимость рынка мыслями о будущем направлении изменений краткосрочных процентных ставок в США, курса доллара и общих ценовых тенденций в секторе сырьевых товаров. 

Мы считаем, что в более отдаленной перспективе цена на золото будет расти, но поведение рынка на протяжении последних нескольких месяцев говорит о том, что желтому металлу может потребоваться более длительный период консолидации, в течение которого возможно тестирование ключевой поддержки ниже 1300 долларов США за унцию.

С технической точки зрения рост золота после референдума о выходе Великобритании из ЕС исчерпал ресурсы на уровне 1375 долларов США за унцию, который соответствует линии тренда, построенной от вершины 2012 года, и линии коррекции 38,2%, построенной от нисходящего канала, сохранявшегося до декабря прошлого года.

Прорыв этого уровня может привести к росту золота до $1485 за унцию

Источник: Saxo Bank

До этого момента, мы считаем, в предстоящие месяцы риск снижения цен будет самым значительным. Мы склонны рассматривать потенциальное снижение цены ниже 1300 долларов США как положительное событие, поскольку оно заставить рынок отреагировать и проявить себя.

Часто именно во время спада появляется возможность оценить реальный потенциал рынка, и после роста на 23% с начала года по настоящий момент золоту может потребоваться такой тест.  

Учитывая нашу повышенную обеспокоенность по поводу возможного восстановления курса доллара в течение предстоящих месяцев, мы ожидаем роста золота, цена которого установлена в других валютах. В соответствии с нашим прогнозом развития ситуации на валютном рынке и данными главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, такие альтернативные валюты могут включать евро, новозеландский доллар и японскую иену.

Золото (драгоценные металлы)

Факторы, способствующие росту цены

Факторы, способствующие снижению цены

FOMC предпочтет осторожный подход к повышению ставки (что приведет к уменьшению количества будущих повышений)

Доллар США начинает укрепляться

Прочие центральные банки сохранят очень мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать отрицательной доходности по облигациям и, как следствие, увеличению распределения от инвесторов, вкладывающих реальные деньги.

Центральные банки начинают демонстрировать признаки отказа от политики отрицательной процентной ставки

Медленный мировой рост и возврат нестабильной ситуации на фондовый рынок

Стремительное накопление золота вызывает более глубокую коррекцию по сравнению с ожиданиями

Событийные риски, такие как выборы президента в США

 


Оле Слот Хэнсен, Saxo Bank