ПЕТР I
21
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Как открыть кофейню, если вы зарабатываете 15 тысяч рублей в месяц (РВБР XV)

На «Пикабу» появилась занимательная история вчерашнего студента, которому удалось открыть свою кофейню «с нуля». На момент открытия у молодого человека не было за душой ничего, кроме здорового комсомольского задора, в хорошем смысле этого слова. Кофейня, которую вы можете наблюдать на фотографии к статье, работает уже почти полтора года, бизнес до сих пор не прогорел. Это, доложу вам, успех:

http://pikabu.ru/story/kak_otkryit_kofeynyu_esli_zarabatyivaesh_15_tyisy...
http://pikabu.ru/story/kak_otkryit_kofeynyu_esli_zarabatyivaesh_15_tyisy...
http://pikabu.ru/story/kak_otkryit_kofeynyu_esli_zarabatyivaesh_15_tyisy...
http://pikabu.ru/story/kak_otkryit_kofeynyu_esli_zarabatyivaesh_15_tyisy...

Прокомментирую некоторые важные детали из рассказа автора.

1. Начального капитала у бизнесмена не было вообще. Как я много раз уже писал в предыдущих статьях серии, начальный капитал можно сравнить с фуникулёром — если у вас есть деньги на фуникулёр, вы сможете с комфортом прокатиться по канатной дороге и начать ваше восхождение в гору с более высокой точки.

Однако если у вас нет денег на фуникулёр, это не значит, что путь наверх для вас закрыт. Это всего лишь значит, что начальный отрезок пути вам придётся преодолевать пешком, на своих двоих.

2. До увольнения с последнего места работы зарплата молодого человека составляла 15 тысяч рублей в месяц. Некоторые полагают, что в бизнесмены надо идти с директорской должности — дорасти сначала до хорошего специалиста, потом до начальника, потом до директора. Потом уже, когда все финансовые проблемы будут решены, а за спиной будет огромный управленческий опыт, можно делать следующий шажок вверх, к своему бизнесу.

На самом деле, долгая карьера тут, скорее, мешает. С возрастом сложнее круто менять свою жизнь — да и опыт, приобретённый во время построения карьеры, будет не так полезен, как кажется. Если вы хотите стать велосипедистом, вам надо купить велосипед и ездить на велосипеде. Прыжки на скакалке и бег, конечно, тоже разовьют ваши ноги, однако тот, кто 20 лет ездил на велосипеде, будет всё же иметь некоторое преимущество перед тем, кто предварительно 20 лет бегал по стадиону пешком.

3. Деньги на открытие бизнеса герой статьи получил по программе «Молодёжный бизнес России», 300 тысяч рублей под 12% годовых, сроком на три года. Да, в нашей стране действует масса программ поддержки начинающих предпринимателей, да эти программы реально работают, да, никакого блата для того, чтобы принять в них участие, не нужно.

Конечно, помощь оказывается там в материальном выражении относительно небольшая, однако для тех, кто начинает совсем с нуля, это важно.

4. Все документы для налоговой вполне можно оформить самостоятельно. Люди, которые ноют про засилье бюрократии, обычно или не разбираются в вопросе, или же сравнивают Россию с мифическими государствами, в которых якобы никаких бумаг нет вовсе.

Пять рабочих дней, 800 рублей, и вы — предприниматель.

То же самое с проверяющими органами. Если у вас нет крыс на кухне, и вы всё делаете нормально, проверки вам особо не страшны. «Кошмарить» малый бизнес — это как стричь свинью: визгу много, а шерсти мало.

5. Город, в котором автор открыл кофейню, небольшой. 250 тысяч человек. Тем не менее даже там удалось открыть кофейню без алкоголя и с хорошим кофе — хоть многие и считают, будто такого рода заведения нормально пойдут только в Москве, а в глубинке людей не интересует ничего, кроме дешёвых рюмочных.

Россия испытывает сейчас огромный дефицит качественных товаров и услуг. Работайте качественно, не халтурьте. Если не будете заряжать цену, это даст вам большое конкурентное преимущество.

6. Работу агента по недвижимости в случае с открытием кафе или магазина вполне реально выполнить самостоятельно — тем более, что в этой ситуации очень важна проходимость места.

Кстати, маленькая хитрость. Приходите в магазин утром, покупаете коробок спичек. Приходите в магазин вечером, покупаете второй коробок спичек. Сравниваете номера чеков — получаете количество покупателей за день.

7. Важность «солидности» и «понтов» очень сильно преувеличена. В мелком бизнесе всем наплевать, какие у вас часы и сколько стоит ваш тренировочный костюм — если у вас есть деньги или товар, остальное уже не имеет значения.

Таким образом, уделять много времени печати визиток и тому подобному нет никакого смысла, это никак не поможет в работе.

Сделаю уточнение. Конечно, обаятельный предприниматель может зачастую добиться для себя лучших условий — продать свой товар подороже или купить что-нибудь со значительной скидкой. Однако, во-первых, обаяние не имеет прямого отношения к дорогим предметам гардероба, а во-вторых, на сколько-нибудь долгом периоде привычка продавливать контрагентов на невыгодные для них условия непременно вылезет боком.

8. Дотошность помогает. Внимательно прочесть договор, вникнуть в каждую деталь, лично разобраться во всех нюансах, тщательно подумать о возможных подводных камнях — это важно.

Я не говорю, что нужно непременно быть занудой, который никому не верит и требует по 5 раз переписать каждый договор. Однако на начальных этапах работы очень желательно проверять каждую мелочь лично — это значительно снизит количество головной боли.

9. При отсутствии денег значительную часть работ можно сделать самому. Например, тот же самый ремонт помещения. Да, придётся попотеть, но если спрашивать при этом советов у опытных людей, то результат будет с большой долей вероятности не хуже, чем у профессионалов — хотя, вероятно, вы и потратите на какие-то простые вещи довольно много времени.

Единственная работа, которую я крайне не рекомендую делать лично, это доставка и получение разной ерунды. Наймите курьера сразу — тратить время на стояние в пробках и сидение в очередях крайне непродуктивно.

10. Мы живём в капиталистическом мире, поэтому думать о маркетинге нужно обязательно. Категорически недостаточно просто делать качественный товар, нужно ещё и уметь его продать.

Разумеется, я не говорю сейчас о жулье из корпораций, которые продают рис в пакетиках по 900 грамм и встраивают в автомобили быстро ломающиеся детали — без такого рода «маркетинга» вполне реально обойтись. Однако как следует продумать «обёртку», при помощи которой вы будете продавать ваш товар, нужно непременно, это гораздо важнее, чем кажется.

Напоследок отмечу, что я вовсе не призываю вас бросать всё и открывать кофейни в подвалах. Общепит — особенно формата безалкогольных хипстерских кофеен — это довольно сложный и весьма малоприбыльный бизнес. Есть в России куда как более интересные (в плане денег и перспектив) направления.

PS. Другие статьи серии можно прочесть вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/tag/Размышления о ведении бизнеса в России