ПЕТР I
7
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Почему некоторые рабочие зарабатывают большие деньги

http://ruslanostashko.livejournal.com/52372.html


Теперь на выборах в США бьются друг с другом сразу два агента Путина. Чем-то это напоминает Украину, не правда ли?

Вернёмся к рабочим. Каким же образом рукастым товарищам удаётся зарабатывать много денег?

Из их рассказов складывается довольно простой рецепт:

http://www.the-village.ru/village/business/citypeople/240825...

1. Выбрать денежное направление.
2. Стать действительно хорошим специалистом в своём деле.
3. Зарегистрироваться в качестве ИП.
4. Хорошо и усердно работать.

Действительно, в России сейчас наблюдается огромный дефицит качественных товаров и услуг. Сразу пример из жизни — мебельный, раз уж про мебель так часто вспоминают последние недели в комментариях.

Несколько лет назад я решил заказать себе мебель из дерева. Обратился по рекомендации к столярам, подъехал к ним. Я рассказал, чего мне хочется, и через несколько дней мне показали... нарисованные ручкой на клетчатой бумаге изделия. Цену мне при этом озвучили весьма и весьма существенную — одна только кухня тянула тысяч на двести.

Мой опыт подсказал мне, что если всё начинается с набросков вместо чертежей, то и выполнят мои пожелания также весьма примерно — и клиент в моём лице был таким образом потерян.

Спрашивается, что мешало местному сметчику освоить какую-нибудь профессиональную программу для проектирования типа того же bCAD? Времени бы на это ушло вряд ли больше недели, зато клиентам можно было бы уже показывать точные, красивые чертежи, да ещё и с нормальной визуализацией.

Отвечу: мешало нежелание учиться новому, которое, будем правдивы, наблюдается почти у всех взрослых людей.

Идём дальше. Отчаявшись найти в Петербурге устраивающих меня по качеству и цене специалистов по работе с деревом, я махнул рукой и заказал себе мебель из ЛДСП.

Сделали её вполне качественно, но... не включая совершенно голову. Некоторые размеры не совпали, пришлось что-то менять и перепиливать на месте. Каких-то ручек не хватило. Кое-где крепления оказались хлипкими, и их пришлось в итоге менять мне лично. Наконец, всё это делалось очень долго — один из предметов мне сдали с опозданием на несколько месяцев.

Нет, я не хочу сейчас ругать тех мастеров — они показали вполне нормальный уровень, даже выше среднего, пожалуй. Я просто показываю, какой огромный задел был по качеству. Если бы они изначально всё измерили правильно, если бы они изначально создали хороший проект, если бы они не тянули с доработками месяцами, то результат получился бы совершенно другим — и я бы тогда заказал бы у них много чего ещё.

Однако, опять-таки, мастерам не хватило квалификации, чтобы сделать всё хорошо с первого раза, и организованности, чтобы быстро исправить недоделки на месте. Это вылилось в итоге головную боль для меня и в недополученную прибыль для них.

Идём дальше. Мне нужно было переложить один квадратный метр плитки в ванной. Нашёл плиточницу, договорился с ней предварительно. Предполагалось, что она получит около 15 тысяч рублей за несколько коротких визитов в течение недели — так как мастер объяснила мне, что сделать всё быстро по техническим причинам не получится.

Мастер... не позвонила в назначенное время. В итоге я нашёл других ребят, которые сделали всё в лучшем виде за два дня (и за 12 тысяч рублей) — использовав какой-то быстросохнущий клей и самостоятельно решив ту сантехническую проблему, из-за которой я и затеял, собственно, это дело. Где-то через месяц плиточница таки позвонила мне, чтобы узнать, нужны ли ещё её услуги. Выяснилось, что ранее она не позвонила мне, так как думала, что я сам буду до неё дозваниваться, а раз я этого не делаю, значит, я уже всё решил.

Спрашивается, кто мешает той плиточнице научиться пользоваться новыми клеями, овладеть минимумом сантехнических навыков и завести ежедневник, чтобы не терять клиентов? Вопрос риторический, отвечать на него не нужно.

В любой сфере, куда ни ткни — от ремонта автомобилей и вытачивания деталей на станках и до прокладки локальных сетей и приготовления пищи — хороших профессионалов очень мало. Средних профессионалов, к счастью, хватает, однако вот стать хорошими они особо не стремятся. Не считают нужным вкладываться ни в собственное обучение, ни хотя бы в покупку хорошего инструмента, живут одним днём.

Знаете, что мне нравилось в СССР?

Отношение к работе. Тогда на государственном уровне считалось достойным много работать и хорошо зарабатывать. Сейчас отношение к работе другое: как к какой-то неприятной обязанности, которая отвлекает от «настоящей жизни» — от отдыха и развлечений.

И знаете, что самое смешное?

В то время как откровенно либеральная The Village рассказывает нам, как здорово быть квалифицированным рабочим, люди коммунистических взглядов придерживаются противоположного мнения. По их мнению, это только буржуи агитируют нас, чтобы мы напрягались на работе — а если кто-то и в самом деле зарабатывает много, так это только потому, что он вступил в преступный сговор с этими самыми буржуями.