Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Да! Ты крутой, ты не такой, как все

«Роснефть» полемизирует с правительством и Центробанком

«Роснефть» недовольна политикой правительства и Центробанка в сфере проектного финансирования, компания требует принять ее заявку, невзирая на то, что ее запросы превышают установленные лимиты.

Центробанк и правительство запустили механизм проектного финансирования еще в начале этого года, однако, невзирая на одобрение ряда проектов, деньги еще никто не получил. Межведомственная комиссия одобрила строительство сетей связи оператора Тele2 и нескольких птицефабрик.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщает, что механизм проектного финансирования заинтересовал «Роснефть». Источник сообщил, что Игорь Сечин еще в феврале направил вице-премьеру Игорю Шувалову с предложениями об участии «Роснефти» в проектном финансировании.

В рамках программы проектного финансирования банки рефинансируют в ЦБ под 9% годовых кредиты, которые выданы на реализацию инвестпроектов. Для конечного заемщика ставка не должна превышать эти 9% на 2,5 п.п., то есть должна быть ограничена 11,5% при ключевой ставке в 15%.

Когда Игорь Сечин направил запрос от своей компании это правило (ограничение итоговой ставки по кредиту на уровне 11,5%) еще не было установлено, но «Роснефть» вовсе настаивала на максимальной ставке в 10% (то есть повышении ставки банком на 1 п.п.). «Роснефть» считает, что функции банков в этом случае сводятся к перераспределению денег Центробанка, поэтому маржа не должна превышать 1 п.п. Тогда же Сечин настаивал, чтобы банки не могли менять процентную ставку на выданные займы, чтобы риски инвестпроектов не повышались.

«Роснефть» продолжает настаивать, что в связи с санкциями компании необходима поддержка государства, поэтому в перечень отраслей, которые могут претендовать на проектное финансирование должны быть допущены нефтегазовые компании. В своем письме Игорю Шувалову Игорь Сечин отмечает, что «в настоящее время находится под угрозой в силу геополитической ситуации, введенных санкций, изменения макроэкономических условий». Доступ к проектному финансированию должен быть как у добычи полезных ископаемых, в том числе углеводородов, так и у производства нефтепродуктов, считают в «Роснефти».

В рамках программы рефинансирования инвестпроектов существует два лимита: первый по стоимости проекта – от 1 млрд до 20 млрд рублей и лимит под залог самого инвестпроекта – 50 млрд рублей. Аппетиты «Роснефти» не укладываются в эти лимиты, компания требует рефинансировать проект на сумму 100 млрд рублей, поэтому «Роснефть» настаивает на повышении лимитов, аргументируя свою позицию девальвацией рубля.

Правительство ознакомилось с очередной заявкой «Роснефти», но менять лимиты не готовы, окончательное решение по «Роснефти» будет принято к середине марта. В Центробанке готовы повысить лимит до 100 млрд, однако регулятор по-прежнему считает, что механизмы рефинансирования необходимо использовать в ограниченных объемах, чтобы они не отразились на денежно-кредитной политике.

Невзирая на риторику «санкции нам нипочем», компания Игоря Сечина продолжает настаивать на рекордной господдержке. С прошлого лета компания «Роснефть» добивается выделения средств ФНБ на свои инвестиционные проекты. Первоначально заявка «Роснефти» превышала весь объем средств, которые могут быть выделены из фонда. Затем компания несколько сократила свои запросы. В конце февраля сообщалось, что в правительстве предварительно одобрили финансирование 5 проектов «Роснефти» на сумму около 300 млрд рублей.

Фото: Википедия