ПЕТР I
13
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Можно ли закрыть дефицит молока за счёт «частников»?

Можно ли закрыть дефицит молока за счёт «частников»?


Хочу вынести из почты и из комментариев две любопытных реплики по поводу производства молока в России. На мой взгляд, предложенная читателями схема скупки молока у частников вполне жизнеспособна: но, конечно, при условии, что государство аккуратно направит «невидимую руку рынка» в нужную сторону.

Сразу оговорюсь, что я отлично понимаю, сколько тут будет проблем, начиная от санитарных. Повторюсь, я уверен, что при наличии политической воли эти проблемы можно будет быстро решить.

1. Пишетcisco2950:

Довелось мне пожить в Забайкалье — есть такой край в нашем бескрайнем Отечестве. И, соответственно, ЗабВО.

Вырастить из культурных растений там можно только картошку — климат такой. А трава — трава там буйная, сочная. Баранам, коровам — просто раздолье. Из дома, где я жил, каждый вечер наблюдал, как местные уводили своих коров домой, а коровы еле шли под тяжестью огромного вымени. Жил я на станциях Мирная и Безречная, в 10 км от Мирной в сторону райцентра находится н.п. Бырка, а там — молочная ферма. И вот на эту ферму мы время от времени ездили за молоком. Это молоко врезалось мне в память на всю жизнь. Нет в мире лучше молока.

Мы его привозили на мотоцикле в 3-литровых банках. По дороге (это трудно назвать дорогой в понимании жителя Петербурга или Москвы) молоко взбалтывалось. Мы ставили его на стол, и через минут 15 сверху появлялся слой сливок высотой порядка 3 см. Эти сливки мы собирали в баночку и ставили в холодильник. Через некоторое время в баночке собиралась масса, которая напоминала сливочное масло, её можно было резать ножом и мазать на хлеб. Молоко через сепаратор можно было 3 раза прогнать! Сметана была настолько густая, что не выливалась из перевернутой банки! Творог — воздушный, нежный, вкусный…

Так вот, проблема одна: 2 локтя по карте. Местные там занимаются наркоманией, пьянством и поножовщиной. Все. Начиная с возраста, когда могут держать в руке бутылку и нож. А вот сделать бы как-то так, чтобы молочная продукция легко и быстро перемещалась оттуда в центр страны. Я уверяю, покупали бы только эту продукцию. Или вы видите, кроме транспортной, еще какую-нибудь проблему?

2. ПишетДмитрий:

Я с большим удовольствием читаю ваш блог, правда, по РСС, так как в моей деревне, в 100 километрах от Рязани, мега быстрый интернет — 128 килобит в секунду, и мои нервы не позволяют мне ходить по ссылкам в интернетах более глубоко. Я согласен с вашими статьями на все сто и хочу сделать комментарий касательно импортозамещения.

В прошлом я владелец IT-компании, как и вы, правда, в Казахстане. Сейчас я перебрался с семьей в деревню к своему деду, пытаюсь получить гражданство и наладить жизнь тут.

В нашей деревне есть владелец (Наташа) 4х коров. Летом, когда в деревне полно дачников с Рязани, добыть молока у неё практически невозможно — все молоко скупается под заказ. Зимой же молоко ей девать абсолютно некуда. 4 коровы дают слишком малый объем молока, чтобы возить его ежедневно в Рязань или ближайший райцентр. При этом это слишком большой объем, чтобы сбывать молоко внутри деревни, «коренным жителям». В результате Наташа зимой делает творог, сметану, сыр и отвозит всё это в райцентр раз в неделю, жалуясь что половину прибыли съедает транспорт.

Раньше, до кризиса 2008 года, в нашей деревне коровы были практически в каждом втором доме. Это, конечно, не советский совхоз, но коров 50-60 было. Я как то запытал деда на предмет куда люди девали молоко. Оказалось, что каждый день ездила машина с какого-то местного молокозавода и скупала молоко у населения. Закупочная цена при этом была меньше, чем молоко продавалось внутри деревни, и при этом было выгодней, чем возить молоко в райцентр самостоятельно. Для примера, дед мой, который тоже держал корову, продавал молоко соседям по 11 рублей за литр (в те времена) а остатки сдавал по 9 рублей/литр.

Кроме того регулярно ездили машины которые закупали овощи/фрукты. Например, опять же мой дед сажал почти 30 соток лука и по осени продавал как раз таким скупщикам.

Если разобраться, то я уверен, что наш, российский дефицит молока исключительно надуман и может быть решен довольно быстро за счет частных подворий, которые надо банально организовать. Например лично я, на своем участке и своими силами готов (вот реально хоть весной, сделав необходимую подготовку) завести коров 5, получать молоко, и этим зарабатывать на жизнь.

Но я реально понимаю, что продавать молоко в своей деревне я не смогу (рынок уже занят единственным и очень качественным монополистом), возить же молоко в райцентр — 35 километров в один конец или в область — 100 км отбивает львиную долю прибыли. Завести коров 50, чтобы разложить транспортные издержки на объём, для меня слишком накладно и по деньгам (я просто не потяну столько коров на свой капитал, да и строить надо целый ангар, а не сарай, а с кредитами ой как не охота связываться). Но вот если бы как раньше какой-либо молокозавод объезжал деревни и скупал бы молоко у населения, у таких как я или у бабулек с одной коровой, то проблема была бы решена. Себестоимость такой скупки (одна машина на все деревни) была бы куда меньше, чем затраты всех владельцев коров на индивидуальные поездки в райцентр.

Кстати, о транспортных проблемах. Вот мнение профессионала о текущей истории со сбором с тяжёлых грузовиков и с бастующими владельцами фур:

http://cargomax.livejournal.com/733.html

Рекомендую ссылаться статьюcargomax.livejournal.com/profilecargomax— на мой взгляд, это весьма и весьма адекватный разбор происходящего.

PS. Сейчас Россия обеспечивает себя молоком на 80%, остальное импортируется. Наша задача — довести этот уровень до 90%. Ещё 10% будет закрывать импорт из Белоруссии, как и сейчас:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России