Издательство «МИФ»
1
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Свободное письмо как средство самовыражения

Доктор Натали Роджерс — профессиональный психотерапевт, основатель и содиректор Института человекоцентрированной экспрессивной терапии в Санта-Розе — в своей книге «Творческая связь» рассказывает о таком инструменте самовыражения как свободное письмо.

Приводим вам отрывок из книги, который расскажет, как положительно влияет на самовыражение обычное письмо.

Для многих из вас движение может быть незнакомым средством самовыражения, тогда как письмо знакомо нам всем. Необходимость писать работы в школе, личные письма и деловые документы дала нам опыт письма разного уровня. В этой книге оно используется в целях проникновения в бессознательное ради достижения самопонимания.

Те из вас, кто ведет личный дневник невысказанных мыслей и чувств, знают, насколько это содействует самопониманию. Поначалу письмо в целях самовыражения может быть не таким уж легким делом. Одно простое упражнение поможет вам выйти из сферы интеллекта к чувствам и образам, оно называется свободное письмо.

Я научилась ему у Пэтси Каммингс и группы ее коллег с кафедры гуманитарных наук Массачусетского технологического института. Вот как Пэтси описывает свободное письмо, которое они используют на своих занятиях: Свободное письмо — это базовое и очень простое упражнение, вроде таких как «дотянитесь до левой пятки правой рукой» или диафрагмальное дыхание. Такие упражнения каждый должен выполнять ежедневно, потому что они очень простые (занимают не более десяти минут). При этом польза от них для нашего морального, духовного и физического состояния невероятно велика. Свободное письмо помогает вам узнать себя; оно может освободить вас от всего мирского или показать, что вы безнадежно погрязли в нем. Это лучше, чем глотать аспирин от перенапряжения, и у него нет никаких противопоказаний. Упражнение помогает при депрессии и иногда помогает найти причину беспокойства.

Вот какие инструкции мы даем на наших занятиях, а также нашим друзьям и самим себе. Пишите в течение десяти минут. Не останавливайтесь. Не беспокойтесь о правописании, пунктуации, завершенности предложений, грамматике. Если не можете придумать, о чем писать, начните так: «Я не могу придумать, о чем писать», и напишите эту фразу столько раз, сколько понадобится для того, чтобы появилась мысль.

Не перечитывайте написанное (по крайней мере, какое-то время). Свободное письмо не только помогает обнаружить, о чем думает человек, но и с помощью каких рифм, слов, фраз он это делает; это также хорошее упражнение для тех, кто заперт в рамках научного стиля изложения или мыслях других людей и желает найти собственный язык и свои мысли.

Очень важно, особенно на первых порах, чтобы у людей для их свободного письма была принимающая аудитория . Я согласна с Пэтси. Нам определенно нужны склонные к эмпатии и поддерживающие слушатели для наших новорожденных словесных сочинений. Я предваряю свои инструкции к упражнению следующими словами: «Не цензурируйте то, что вы пишете. Вы не должны делиться этим с кем бы то ни было, если сами того не захотите. Будьте честны сами с собой, когда будете писать. Вы можете решить позже, хотите ли вы прочитать написанное кому-либо». Когда люди все же решаются поделиться тем, что написали, я напоминаю слушателям о том, что нужно быть эмпатичными и поддерживающими, а также давать обратную связь от первого лица: «По-моему, это предложение…» или «Когда я слышу твои слова, я чувствую…».

Попробуйте сами выполнить десятиминутное упражнение Пэтси. Свободное письмо может быть прекрасным индивидуальным или групповым опытом, отдельным упражнением или частью семинара. Если вы практикуете его с членами своей семьи или друзьями, используйте, пожалуйста, принципы человекоцентрированного подхода. Уважайте право автора не читать. И когда слушаете, ставьте себя на место читающего: спросите себя, каково быть на его месте (вместо того чтобы судить о том, что он написал).

Процесс творческой связи помогает открыть внутренний источник для письма и расширить границы аутентичного самовыражения. Чтобы сделать свободное письмо еще более неформальным, можно сочетать его с движением или любой другой формой художественного опыта, которая, на ваш взгляд, привлекает вас.