Алексей Вязовский
0
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

​И вновь к паритету

Форекс

Прошедшая неделя на международном рынке Форекс вновь прошла под знаком доллара. И поспособствовали этому свежие макроэкономические данные, которые пришли из Штатов. Как сообщило Министерство труда в пятницу, число рабочих мест вне сельского хозяйства США выросло в соответствии с прогнозом, а безработица упала до 4,6%, самого низкого уровня с августа 2007 года. Это еще раз убедило участников рынка в том, что Федеральный резерв может повысить процентные ставки не только в декабре текущего года, но и в начале следующего. Это в свою очередь означает, что ужесточение денежно-кредитной политики может оказаться даже агрессивнее, чем ожидали рынки ранее. На этом фоне (а также на новостях о провалившемся референдуме в Италии) основная пара Форекса - евро/доллар вновь протестировала важный уровень поддержки (1.06). Вероятность того, что курс единой валюты ближе к католическому Рождеству окажется в районе паритета с долларом США - становится все выше.

Доллар/рубль

Российский рубль на прошедшей неделе незначительно укрепил свои позиции к доллару. И произошло это после решения ОПЕК квотировать добычу нефти. "Черное золото" пошло в рост,

а вслед за ним и курс рубля. Впрочем, участники рынка скептически оценивают дисциплину в ОПЕК и скорее всего квоты (а так было в 2008-году) соблюдаться не будут. Кроме того, надо рынком нефти висит "дамоклов меч" сланцевых производителей, которые уж точно не собираются присоединяться к квотам. Все эти факторы говорят в пользу того, что ждать бурного роста котировок нефти вряд ли стоит. А значит, и российский рубль продолжит торговаться в боковом диапазоне (62 на 64) к доллару США.

Фондовый рынок

На отечественном фондовом рынке продолжает царить эйфория. Индекс ММВБ ставит все новые и новые исторические рекорды. Уже можно с уверенностью утверждать, что "рождественское ралли" - в самом разгаре и отечественные акции могут вырасти от текущих значений еще на 10-15%. Внешний фон для подобного роста - самый благоприятный. Как ожидается, в четверг президент Европейского Центробанка Марио Драги объявит в четверг о продлении программы выкупа активов с сохранением нынешних темпов в 80 миллиардов евро ($85 миллиардов) в месяц. Это означает свежие порции ликвидности на финансовых площадках, часть из которых попадет на развивающиеся рынки, в т.ч. в Россию. До тех по пока цены на нефть держаться выше 50 долларов за бочку марки Брент, наша рекомендация по основным "голубым фишкам" - покупать.