skams
2
All posts from skams
  skams in skams,

РТМ АО дало по зубам Альфа-Банку

Арбитражный суд Москвы отказал Альфа-Банку в требовании досрочного возврата кредита на 10,6 млн долларов, выданного Группе «РТМ»

Арбитражный суд Москвы признал необоснованными требования Альфа-Банка к Группе «РТМ» по досрочному возврату ранее выданного кредита на 10,6 млн долларов, сообщили в РТМ.

Кредит в размере 10,6 млн долларов был получен дочерней компанией Группы «РТМ» от Альфа Банка в конце 2007 года и обеспечен объектом недвижимости – торговым центром «Демидовский» в Туле, стоимость которого, по оценке независимого оценщика, по состоянию на 30.06.2008 г. составляла 19,6 млн долларов. Срок погашения кредита наступает в ноябре 2012 г.
Как сообщили в РТМ, в октябре Альфа-Банк потребовал от Группы «РТМ» досрочно вернуть выданный кредит, мотивируя это тем, что компания нарушила свои обязательства по своевременному оформлению и регистрации ипотеки земельного участка. С данным требованием банк обратился в Арбитражный суд Москвы.

В ходе судебного заседания Группа «РТМ» представила доказательства, что именно представители Альфа-Банка намеренно препятствовали исполнению этих обязательств с целью досрочного отзыва кредита. Суд отказал Альфа-Банку в иске к Группе «РТМ».

«В данном случае мы видим конкретный пример того, как банки пытаются решить собственные проблемы за счет добросовестных заемщиков, в ущерб реальному сектору экономики, – прокомментировал генеральный директор ОАО «РТМ» Сергей Храпунов. – Мы также не исключаем, что в данном случае Альфа-Банк, злоупотребляя своими правами, заведомо пытался смоделировать ситуацию, когда Группа «РТМ», в условиях острой нехватки рыночной ликвидности, окажется не в состоянии досрочно погасить кредит Банка. В результате таких действий, кредитор получит объект Группы, рыночная стоимость которого почти в два раза превышает сумму полученного кредита».