Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Бур наткнулся на ФАС

Создание крупнейшего игрока в российской нефтесервисной отрасли, имеющего доступ к западным технологиям, затормозилось. Eurasia Drilling Company (EDC) отложила делистинг GDR на Лондонской бирже, который должен был предшествовать продаже 45,65% акций EDC американской Schlumberger. Стороны ждут реакции Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заинтересовавшейся сделкой. Служба обещает дать ответ до конца недели, но не факт, что он будет положительным. Инвесторы настроены скептически: акции EDC рухнули более чем на 13%.

EDC, 45,65% акций которой собирается купить американская Schlumberger, сообщила, что откладывает назначенный на 23 февраля делистинг своих бумаг на LSE. Делистинг был нужен для проведения сделки со Schlumberger. Но в феврале ею неожиданно заинтересовалась ФАС (см. «Ъ» от 11 февраля). Глава профильного управления службы Дмитрий Махонин заявил «Ъ», что ФАС даст разъяснение своей позиции на этой неделе, но отказался прогнозировать, будет ответ положительным или отрицательным. В EDC и Schlumberger от комментариев отказались.

Schlumberger объявила о договоренностях с EDC 20 января, 16 февраля сделку одобрили акционеры последней (крупнейшие из них — гендиректор Александр Джапаридзе с 30,2% акций и Александр Путилов с 22,4%, free float — 30,67%). EDC должна была выкупить свои бумаги у миноритариев за счет займа 1 млн от Schlumberger и уйти с биржи. После делистинга заем планировалось конвертировать в бумаги EDC по за акцию (на момент объявления премия к рынку составила 80%). Через три года Schlumberger должна была получить право на увеличение доли в EDC до 100%.

Когда теперь может быть закрыта сделка стоимостью ,7 млрд (исходно назывался третий квартал), непонятно, источники «Ъ» на рынке не уверены, что это вообще произойдет. Они полагают, что компании не рискнут проводить делистинг и сделку без разрешения ФАС, а его могут и не выдать, с учетом того что EDC — одна из крупнейших нефтесервисных компаний в РФ, а контроль над ней со стороны иностранцев «неправилен с политической точки зрения». Инвесторы также не верят в успех сделки: GDR EDC падали в пятницу на 15%, до ,6 за бумагу (к закрытию торгов — ).

В то же время сделка могла дать EDC доступ к современным технологиям геологоразведки и добычи, от которых сейчас российские компании отрезаны санкциями. Минфин США уже выпустил разъяснение, что ограничения на сервисные услуги российскому нефтяному сектору не распространяются на дочерние предприятия американских компаний за рубежом, каким и стала бы EDC. Schlumberger смогла бы беспрепятственно работать в России через новую структуру.

По словам партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Марата Давлетбаева, если сделка будет завершена, но ФАС сочтет, что она нарушает требования закона о защите конкуренции о предварительном согласовании, служба может обратиться в суд с требованием о признании продажи недействительной. Перспективы такого иска во многом зависят от структуры сделки и условий соглашения, в том числе от степени контроля Schlumberger над EDC и ее российскими активами. Кроме того, ФАС могло заинтересовать соглашение об ограничении конкуренции, о котором объявляли стороны, считает юрист. В самой ФАС поясняли, что ведомство не может запретить Schlumberger и EDC провести сделку, но в случае нарушений она будет отменена, а на стороны наложат штраф в размере 300-500 тыс. руб.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2673853" target="_blank">Коммерсант.