DEDOK
12
All posts from DEDOK
  DEDOK in DEDOK,

Хедж-фонды США увеличили до рекорда ставки на обвал нефти и рубля


Американские хедж-фонды продолжают наращивать свои ставки на дальнейшее снижение цен на нефть и курса рубля.

Как сообщила в очередном отчете Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), на неделе по 8 декабря фондовые управляющие увеличили объем коротких (приносящих прибыль при снижении цен) позиций в нефтяных фьючерсах еще более чем на 7 тысяч контрактов.

В результате с начала декабря на крупнейшей сырьевой бирже мира - Нью-Йоркской NYMEX - было продано еще более 7 млн баррелей нефти, не обеспеченной физической поставкой. Всего же хедж-фонды продали «в короткую» фьючерсов на 178,888 млн баррелей в попытке заработать на новом витке падения цен.

С учетом других, более мелких игроков совокупный объем ставок на падение цен (чистая короткая позиция спекулянтов) достиг исторического рекорда, составив 182 тысячи контрактов, или 182 млн баррелей, что эквивалентно примерно 2 дням мирового потребления или 13 дням потребления в США.

Параллельно американские хедж-фонды наращивают ставки на дальнейшее падение рубля. Валовый объем коротких позиций во фьючерсах на курс доллара к рублю на Чикагской бирже растет 6-ю неделю подряд и достиг на 8 декабря 3876 контрактов, что равносильно покупке доллара против рубля на сумму 9,7 млрд рублей.

Чистая короткая позиция хедж-фондов достигла 1842 контрактов.

Более значительные ставки на падение рубля делались в Чикаго лишь в сентябре 2015 года и ноябре-декабре 2014 года.

Под давлением ускоряющегося падения цен на нефть курс рубля на Московской бирже в понедельник обновил минимумы с конца августа. Доллар поднимался до 70,88 рубля, евро - до 77,8460 рубля.

С начала декабря курс евро подскочил на 7 рублей (10%). Доллар, начавший дорожать еще в октябре, прибавил с тех пор почти 10 рублей (более 16%).

Цены на нефть в понедельник переписали 6-летние минимумы. Фьючерс на марку Brent в Лондоне к 14.46 мск дешевеет еще на 3% - до 36,8 доллара за баррель. Контракты на WTI заключаются по 34,77 доллара за баррель с падением цены на 2,44%.