ko3blpb
4
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 06.12.2010

 

Позитив на мировых рынках в пятницу слегка приутих, инвесторы на западе нашли повод зафиксировать часть прибыли, полученной за 2 дня роста, и этим поводом стала статистика из США, практически все данные, вышедшие в этот день оказались хуже ожиданий. Не обрадовали игроков и власти КНР, сообщившие о намерении в 2011г. ужесточить свою денежно-кредитную политику. Однако отечественный рынок оказался  стойким к такому негативу и дальше часовой фиксации прибыли дело не пошло. Индексы РТС и ММВБ продолжают уверенное движение вверх, записав в свой актив по итогам пятницы по 1.3% и 1.05% соответственно. Лидером рынка среди ликвидных бумаг стал популярный последнее время «Уралкалий», волатильность акций этого эмитента находится на высоком уровне и вчера прирост составил почти 7%. В фаворе так же были металлурги, не успев отыграть новость, об увеличении Европой в 2011г. доли российской стали в общем объеме поставок, как информация о проведении ЧМ по футболу в 2018г. в России оказала дополнительную поддержку, ведь для проведения Мондиаля потребуется строить новые стадионы, что повысит заказы для сталелитейных компаний. «Норильский Никель» прибавил 3.4%, «Северсталь» +1.9%. Банки же наоборот немного скорректировались, «ВТБ» потерял 0.9% и опять приблизился к отметке в 10 коп, а «Сбербанк» просел на 0.6%. Стоит также отметить, что нефть в пятницу обновила свой двухгодичный максимум (на бирже РТС цена фьючерса на нефть марки Brent повысилась на 1.5%), однако это не оказало должного влияния на котировки нефтяных компаний. Лишь «Газпромнефть» (+1.5%) потяжелела больше индекса ММВБ, рост же остальных представителей не превысил 0.8%.

Новая неделя начинается с небольшого падения фьючерсов на американские индексы в пределах 0.15%, японские индекс Nikkei теряет столько же, нефть, в свою очередь, растет на 0.15%. Статистики, оказывающей влияние на рынок, сегодня не ожидается.

Индекс РТС все-таки обновил свой максимум, пусть всего на 5 пунктов и ему не удалось закрепиться на этой высоте, однако это уже существенное достижение для быков, и когда индексу удастся завершить день выше отметки 1687п. это будет означать достижение цели покупателей и вероятность коррекции резко возрастет. Отечественный рынок продолжают стимулировать иностранные инвесторы, о чем говорят повышенные объемы торгов, и что делает видимость продолжения роста, по крайней мере в начале недели, актуальной. Однако рост западных индексов замедлился вблизи от двухгодичных максимумов и если преодоление этого рубежа не произойдет в ближайшие дни, то вероятен очередной откат и формирование боковика с возможностью начала коррекции досрочно.