Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Саудовский король отправляется в Россию, хочет инвестировать в Сирию

Ожидается, что лидеры Саудовской Аравии и России, крупнейшие мировые экспортеры нефти, обсудят сотрудничество в области добычи нефти и разногласий по Сирии и Ирану в четверг во время первого визита в Москву действующего саудовского монарха.

В ходе поездки короля Салмана можно было бы также заключить множество инвестиционных сделок, в том числе по проекту сжиженного природного газа и нефтехимическим заводам, и планы по инвестированию в энергетические проекты в размере 1 миллиарда долларов, вероятно, будут завершены.

Визит, в том числе переговоры в Кремле с президентом Владимиром Путиным, отражает быстрое углубление связей между Россией и Саудовской Аравией, обусловленное обоюдной необходимостью остановить падение мировых цен на нефть.

Обе страны помогли заключить сделку в странах ОПЕК и в странах союзниках, чтобы сократить выпуск продукции до конца марта 2018 года, но просмотрели быстрый рост добычи в Ливии, что привело опять к гражданской войне в Сирии.

Эр-Рияд поддерживает повстанцев, сражающихся с силами президента Башара Асада, в то время как российские войска и иранские боевики встали на сторону Асада. Это привело к тому, что Москва согласилась с архаичным соперником Саудовской Аравии, чье влияние в Эр-Рияде растет в регионе.

«Саудовцы хотят помочь Ирану, а Россия хочет торговли и инвестиций», - сказал Марк Н. Кац, эксперт по российско-ближневосточным отношениям в Университете Джорджа Мейсона. «В сознании Саудовской Аравии они определенно связаны, и русские попытаются отделить их».

СИРИЯ И ИРАН

Москва считает приезд короля это заслуга за проделанную работу на ближнем Востоке  в частности в Сирии.

«Даже 12 месяцев назад Эр-Рияд очень критично относился к участию России в Сирии, и отношения выглядели как замороженные как никогда», - сказал Крис Уифер, старший партнер по экономическим и политическим консультациям «Макро-Консалтинг».

«Сегодня это изменилось на 180 градусов. Обе страны теперь видят политические и экономические преимущества от более близких, хотя и прагматических отношений. Этот визит предназначен, чтобы убедиться, что он остается на пути ».

Любое обсуждение нефтяного рынка и эффективность шагов по поддержанию цен путем сокращения поставок будут внимательно отслеживаться.

За последние три года падение цен на нефть превзошло бюджеты обоих производителей, что, скорее всего обусловило расширение сокращений до марта 2018 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил в интервью в понедельник, что запланированный 1 млрд. Долл. США фонд для инвестиций в энергетические проекты является частью усилий по укреплению сотрудничества в нефтегазовой, электроэнергетике, возобновляемых источниках энергии и других проектах.

Российские компании также обсуждают сделки с Saudi Aramco, такие как предоставление услуг бурения в Саудовской Аравии, а также заинтересованность российского нефтяного гиганта Роснефти в торговле сырой нефтью, добавил он.