Тихий Трейдер
2
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Архив ТТ 11.08.2015: Финансовые системы как искусственное лекарство.Верите ли вы в "прозрачность"рынка?

Ещё больше сумятицы сегодня внёс на рынок НБК, схемой пересчёта курса девальвируя юань на 2%.Риторика банка такова, что это была разовая акция, но рынок не особо в это верит, а аналитики указывают конечную цель девальвации не менее 7%. По сути, последнее время только юань дорожал помимо доллара, китайцам это не понравилось, курс на ослабление теперь намечен.

Ждал ли этого Фед? Думаю, нет, главная идея была, что Китай начнёт валютную войну уже после поднятия ставки. Теперь всё больше сомнений, что ФРС сделает это в сентябре, вероятность это на фьючерсных контрактах в моменте упала на 20%
Понятней всего отреагировало ростом золото, лонг держу и при дальнейшем развитии уже сегодня возможен большой шаг трала:

Все валюты спокойно перенесли новость из Китая, пена сошла и сейчас, практически, всё осталось на месте, "ночные" всплески на пятиминутках меня давно уже не интересуют. Все мои валютные позиции на месте, кроме лонга USDCAD. Коррекция на нём затянулась, и утром я зафиксировал небольшой профит на этой паре, нет смысла пересиживать, а перезайти в случае выхода из коррекции с таким дном никогда не поздно. 4 из 6 оставшихся валютных позиций в плюсе, до фиксации прибыли здесь ещё далеко. Фаворитом этой гонки, конечно, остаётся швейцарец.
Оценивая, вроде бы, объективные факты, влияющие на рынок, нам всегда хочется понять идею рынка актуальную именно сейчас, кажется, что это удаётся, а все СМИ и лента твиттера только усиливают эту иллюзию. На самом деле, мы почти всегда видим следствие, а не причину, как и в случае с юанем сегодня.
Я всегда говорил, что интересно следить за новостями уже после открытия позиции, что и стараюсь делать. Построить же стратегию на макроданных и новостях считаю невозможным для отдельного трейдера без математических алгоритмов анализа. Вспомнилась мне сегодня по этому поводу недавняя статья на geektimes, в которой речь идёт о банковской системе, которая не смогла бы работать без обмана клиента, но актуально это и для биржи. Отличие в том, что биржа честнее, здесь вам никто не даёт гарантий по возврату средств, но в том, что это закрытая система, а отдельный трейдер на графике видит лишь результат её работы постфактум, системы одинаковы, вернее, система одна, и это её части. Смысл в том, что прозрачной она никогда не будет, и не должна быть, иначе ей конец. Прочитайте статью, и попробуйте спроецировать всё написанное на биржевые инструменты. Удачи!!!


Лиза Поллак из FT Alphaville пытается ответить на такой вопрос: «Почему нам так легко удается усложнять сферу финансов?» По ее мнению, ответом может служить «эффект Флинна», который заключается в постепенном повышении уровня человеческого интеллекта. Область финансов, таким образом, усложняется с течением времени из-за того, что финансисты становятся достаточно умными, чтобы ее усложнить.

Довольно интересная гипотеза. Но не думаю, что она верна.

Сфера финансов никогда не была простой. Если быть более точным, она всегда была непрозрачной, а ее сложность служила лишь оправданием в обществе, претендующем на звание открытого. Непрозрачность просто необходима в современном мире финансов. Она является скорее его характерной особенностью, нежели недостатком. Уменьшить сложность и повысить прозрачность этой сферы можно, лишь кардинально изменив подход к принятию экономических рисков. Главная цель современной финансовой системы – убедить граждан в том, что они должны взять на себя риски, которые они бы ни за что не согласились принять, будучи полностью информированными.

Финансовые системы помогают нам в решении проблем коллективных действий. Если бы риски и стоимость инвестиционных проектов были общедоступной информацией, большинство из нас был...Читаем дальше и комментируем.