Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Конкуренция между мобильными операторами обостряется

Рассмотрим график количества заявок в день на перенос мобильного номера между операторами (на основе данных ЦНИИС). Как правило, переносимые заявки - наиболее активная и ценная часть абонентской базы т.е. это не симки для планшетов с незначительной ARPU и не контракты с потенциально высоким оттоком которые "продают" на улицах.

Учитывая стабильный рост среднедневного объема заявок, конкурентная ситуация на российском рынке не только не снизилась, но и продолжает обостряться. Да, рынок по-прежнему олигопольный, но, возможно, появление полноценного четвертого игрока с квазигосударственной собственностью ведет к "рассогласованию" действий между ранее устоявшимися конкурентами.

В итоге, несмотря на сокращение активности в мобильной рознице, в маркетинговом плане, в плане ценообразования за последние 2-3 квартала - операторы все еще агрессивно стимулируют MNP. И абоненты по-прежнему чувствительны к этим стимулам.

Теоретически, если стимулы будут расширяться, это может спровоцировать новый виток тарифных войн. Возможно даже на горизонте года-двух вернутся безлимитные тарифы (по крайней мере LTE-only).



Нигматуллин Тимур, ГК "ФИНАМ"