Элвис Марламов
3
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

ВВП России еще один миф от паникселлеров.



Хотел уже написать, что актуальность Горация никуда не пропала и пора показать свои воинские качества на биржевом фронте, а нет, Ведомости опрашивают аналитиков и они вполне адекватны в этот раз, никаких оттоков западных денег или 900 пунктов они не ждут.



«Ожидания рынка, что Крым — это конец истории, поколебались. С учетом того, что рынок довольно оптимистично реагировал на все последние события, любые негативные новости, даже если большинство в них не верит, приводят к падению», — констатирует директор по инвестициям«ТКБ BNP Paribas» Владимир Цупров.«Участники торгов будут диcконтировать риск продолжения экспансии на восток, рынок будет находиться под давлением до разрешения ситуации», — согласен и начальник инвестиционного управления«Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь. Кущ с ним не согласен:«Падение понедельника — это краткосрочная реакция на новость, эффект будет не такой, как от Крыма, когда представители других государств говорили, что Россия аннексировала Крым». По его словам, рынок отыграет потери, как только появится больше определенности или российские государственные деятели заявят, что не заинтересованы в присоединении других территорий.





В последнем блоге про рынок, писал, что нужен откат после ралли, вот он собственно и случился. Может припадем и еще чуток. Также я упоминал две важнейшие темы. Это ситуация с итальянскими и американскими облигациями, про что сейчас не модно говорить хотя в 2012 это было моветон не ляпнуть что-нибудь про дефолт Италии или  Испании, а ведь это наверное сверхактуально, особенно для любителей адреналинового трейдинга на макроэкономике.



Об этом напишу позже. Вторая тема это динамика российского ВВП. К сожалению хоть и мой пост вызвал кучу комментариев и просмотров никто так и не ответил, на сколько же реально вырос российский ВВП в 2013 относительно 2012? Росстат говорит об 1,3% но это все не правда, по крайней мере если мы будем говорить о влиянии на рынок и экономику, т.е. об оценке положения дел через этот индикатор.


Или вот например украинские премьер Яценюк говорит, что в экономике у них будут небольшие трудности и ВВП снизится лишь на 3%. О чем это он, если, только Крым давал 4% ВВП? 


 

Или вот про Нигерию интересно почитать, как ее ВВП неожиданно удвоился и стал крупнейшим в Африке.


Как же так, у нас все плохо или там Китай замедляется. но Россия в 2014 по ППС уже 5-я в мире экономика, а Китаю осталось 4-5 лет, чтобы обогнать США? Согласитесь, тут что-то не то.


Так вот ВВП РФ в 2012 был равен 62,6 трлн. рублей, а в 2013 66,7 трлн. Рост на 6,5%, но с учетом инфляции вроде бы как все ок и цифры росстата в 1,3% подходят. Но вот в 2011 ВВП был 54,6 трлн. значит за 2012 он вырос на 14,7% и даже с инфляцией рост ВВП куда выше 3,5%. Дело в том, что статисты применяют специальный дефлятор. А вот нужно ли его применять инвестору? Кто дисконтирует акции на инфляцию и еще вопрос в какую сторону?


ВВП рос стремительно. Это неоспоримый факт.


Динамика прироста очень показательна. И чем-то похожа на динамику биржевого индекса - он ее чуть опережает. Тут скептики могут увидеть как при сжавшейся в 2009 экономике индекс вырос в 3 раза. Это я к тому, что даже возможное падение ВВП в 2014, вовсе не означает падение рынка.

Вот кстати вопрос. А если присоединить Донбасс это даст еще +10% к номинальному ВВП, но будет ли это прирост у Росстата? Конечно нет, статистики все пересчитают задним числом. Но будет ли это прирост экономики? Да, очень существенный, по номиналу Россия выйдет на 6-е место.




      Итак связь фондового рынка и ВВП доказана нобелевским лауреатом Полом Сэмуэльсоном, автором Экономикс.  Существует также индикатор Баффета (в вариациях), когда он просто делит стоиомость рынка на ВВП. Если ниже 100% то рынок дешев. Если выше то дорог. Сейчас Баффет говорит, что американский рынок дорог, но он настолько большой что ничего не продает и будет только докупать. 



Как обстоят дела у нас? 



MCap по моим расчетам примерно 40% от ВВП.




Фундаментально все ясно.

Ну а чтобы напомнить как бывает перед экономическими спадами...