FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Отчет NFP: ожидайте неожиданностей

Согласно прогнозам, широко ожидается, что экономика США создала в апреле примерно 200 тыс. новых рабочих мест, и это довольно оптимистичное предположение, учитывая макроэкономические показатели последних нескольких дней.

Помимо весьма слабого ВВП за 1 квартал, отразившего рост на 0,5%, был также довольно скромный отчет ADP, согласно которому занятость в частном секторе США выросла в апреле лишь на 156 тыс. вместо предполагаемых 200 тыс. Кстати, слабое значение ВВП объяснялось преимущественно падением потребительских расходов.

Также производительность в США вновь снизилась в 1 квартале после падения в конце 2015 года: часовая выработка на одного работника сократилась на 1% г/г. Опубликованные в конце апреля данные Департамента торговли показали, что базовый индекс РСЕ (исключающий неустойчивые цены на продукты питания и энергию) вырос на 0,1% в марте против пересмотренного на повышение роста на 0,2% месяцем ранее. Личные доходы умеренно выросли, но расходы сократились, что говорит о том, что рост потребления останется ограниченным, поскольку зарплата повышается недостаточно быстро.

Позитивную нотку внес компонент занятости индекса ISM в сфере услуг за апрель, продемонстрировавший рост на 2,7 пкт. до 53 от мартовского значения 50,3.

Однако в целом ясно, что экономика США в данный момент испытывает затруднения, и даже если апрельский отчет по занятости превысит прогнозы, инвесторы уделят особое внимание компоненту зарплаты прежде, чем броситься покупать доллар. Если зарплата останется низкой, значит и шансы на ускорения роста инфляции тоже, и это существенно сократит вероятность повышения ставки в июне и обусловит падение валюты США.

По прогнозам ожидается, что уровень безработицы останется без изменений на 5,0%, а компонент средней почасовой зарплаты отразит рост на 0,3% м/м. Рост зарплаты выше 0,5% на фоне безработицы без изменений и общего показателя занятости в соответствии с прогнозами может ускорить ралли доллара, особенно против евро и сырьевых валют.

С другой стороны, противоречивый отчет может вызвать резкие скачки валют в качестве первоначальной реакции на заголовки, но дальнейшее направление движения все же определят данные по зарплате.

Технические перспективы EUR/USD

Перед публикацией отчета NFP EUR/USD сдала все завоеванные за неделю позиции и сейчас торгуется чуть выше отметки 1.1400. На дневном графике бычий потенциал пары ослабевает после того, как ранее она просела более чем на 200 пунктов от максимума 1.1615, отмеченного в середине недели. Сейчас она держится недалеко от ключевой поддержки в области 1.1370/80, а ее пробой позволит паре достичь 1.1300 по дороге к 1.1260. Тем не менее, лишь весьма позитивный отчет, демонстрирующий рост по всем компонентам, позволит паре достичь последней отметки (1.1260).

Область 1.1460 вновь является ближайшим сопротивлением, следующее же ожидается на 1.1530. В случае пробоя последней отметки пара может достичь упомянутого ранее максимума 1.1615, после чего вырасти к 1.1710 уже на следующей неделе.

Валерия Беднарик, ведущий аналитик FXStreet