Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Секвестр бюджета добрался до Чемпионата мира по футболу в России

Экономический кризис в России ударил по инфраструктурным объектам, которые возводятся для проведения первенства мира по футболу. Секвестр отразится на вместимости некоторых стадионов и количестве тренировочных баз.

По меньшей мере два новых стадиона не досчитаются тех объемов вместимости, которые были заявлены в первоначальных проектах. Речь идет о стадионах в Калининграде и Екатеринбурге, строительство самих стадионов еще не началась, но вместимость уже сокращена с 45 тыс. человек до 35 тыс., сообщает «Газета.ру».

По словам министра спорта Виталия Мутко, это позволит сэкономить на итоговой смете по 1-2 млрд рублей. Еще один стадион, проект которого претерпит изменения находится в Ростове-на-дону. Стоимость стадиона оценивается в 20,2 млрд рублей, 19,4 из которых финансируется из бюджета. Власти просят упросить проект кровли стадиона, чтобы воспользоваться отечественными материалами и сэкономить таким образом до 3 млрд рублей.

Тренд на импортозамещение объявлен на большинстве строек, правительство требует от строителей не допускать резкого подорожания спортивных объектов, невзирая на ослабление национальной валюты и падение цен на нефть.

Помимо строек стадионов секвестр ударит и по спортивным базам. В изначальном проекте подготовки страны к Чемпионату мира планировалось создать 48 тренировочных комплексов, сейчас это число сокращено до 37.

Более того, власти планировали обеспечить всех гостей российского мундиаля, у которых имеются билеты на игры ЧМ, бесплатным проездом на общественном транспорте, включая перевозки между городами. Для этого властям придется компенсировать потери пассажирским перевозчикам, как будет решен этот вопрос, особенно в контексте скандала с отмененными электричками, пока остается неясным.

Кроме того, в рамках оптимизации расходов на подготовку к ЧМ-2018 потенциальное число гостей финала может быть сокращено с 85–86 тыс. до 80 тыс. человек без учета обслуживающего персонала.

Российские власти уже утвердили новые изменения с руководством Международной федерацией футбола (FIFA), которая еще осенью выразила готовность пойти на встречу российским властям в связи со сложной политической ситуации. При этом российская сторона не скрывает: пунктов, где можно сэкономить, в силу специфики мероприятия осталось не так много.

Виталий Мутко ранее объявил о сокращении бюджетных расходов на ЧМ-2018 на 10%. При этом тогда Мутко заверял, что сокращения не затронут инфраструктурные объекты и строительство стадионов и спортивных баз. «Все ресурсы, которые мы планируем затратить на строительство стадионов, инфраструктуру, временные сооружения и коммунальную инфраструктуру - все сохранены», - обещал еще в конце января Виталий Мутко.

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в России. Игры чемпионата пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: в Москве («Лужники» и «Открытие-Арена»), Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018 состоится 25 июля 2015 года в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Она определит, в какой последовательности и с кем участники отборочной стадии будут встречаться в борьбе за 31 путевку в финальный турнир чемпионата мира.

Фото: Александр Вильф / © МИА РС