Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Выборы из драйвера роста превращаются в фактор нервозности

Выборы из драйвера роста превращаются в фактор нервозности
 
 
Ожидаю нейтрального  открытия биржи. В пятницу фьючерсы на  вечерней сессии закрылись в «красной зоне», но сегодня фьючерсы на открытие рынков в США растут. В воскресенье новое правительство Италии  одобрило чрезвычайные меры по сокращению государственных расходов и стимулированию экономического роста.

Сейчас рынок локально перекуплен – покупать страшно. До среды  жду снижения рынка. Думаю, что оно окажется кратковременным. В понедельник при открытии рынок покажет видимость стабильности – инвесторы купят акции и «поедем» вниз.  

Тема «предвыборного ралли» уже не актуальна. Выборы из драйвера роста превращаются в фактор нервозности. Любая проигравшая партия может оспорить результаты выборов (Яблоко уже заявило, что оспорит). Наблюдатели от ОБСЕ напишут свой доклад по выборам только через два месяца. Что будет написано в этом докладе? Возможно,  в нем будет написано, что прошедшие выборы стали самыми честными за последнее десятилетие? А может и по другому все сложиться… Ну и самое главное:  общество может согласиться с результатами выборов, а может и не согласиться. Результаты ЕР, оказались несколько ниже ожидаемых, поэтому появляется новая интрига: кто станет следующим премьером?

Политикой не занимаемся, поэтому перейдем к конкретным акциям. В акциях Сбербанка (об.) следует играть «от покупки». В пятницу котировки не смогли закрепиться выше зоны сопротивления  90-91,5. Сделать «быкам» это  очень нужно - диапазон 90 - 110 был ими хорошо «обжит» в 2007 году и покупка от нижней границы диапазона не раз приносила прибыль. Ждем коррекции к росту по «Сбербанку» об. и будем покупать. Три недели подряд котировки снижались, и объемы торгов снижались – не было заинтересованности в понижении. Рост, который прошел на прошлой неделе,  сопровождался повышением объемов. Давление «пара» в «котле» растет. Следовательно, тех медведей, счета которых не успели «вычистить» от денег  «добела» при пробитии уровня  81,5 «довычистят» через несколько дней.
Где покупать если котировки не пробьют уровень 91,5 и начнется локальное снижение?  На прошлой неделе,  на дневных графиках, котировки пробили наверх понижательный тренд с июля с.г. - в данный момент он проходит на 81,5. Средняя линия конверта  Боллинджера также находится в этом районе. Следовательно, уровень 81,5 идеален для открытия длинных позиций. Если коррекция к росту будет проходить в боковой форме, то котировки протестируют трехмесячный максимум 86,95 и после снятия локальной перекупленности  возобновят рост в район100.
 
Похоже, что  правительство Германии согласится с дальнейшей широкомасштабной скупкой Европейским центральным банком (ЕЦБ) государственных облигаций проблемных стран. Без  ЕЦБ нормализовать ситуацию будет невозможно. Саммит ЕС (8-9 декабря) должен прояснить позицию Германии, поэтому концовка недели будет ударной. Рынки не будут стоять на месте.  Достаточно намека о разногласиях между Германией и Францией и падение будет очень внушительным, достаточно полунамека, что ЕЦБ приступит к решительным действиям на долговом рынке, и котировки взмоют на «небеса». Из важных событий отметим заседание ЕЦБ, как всегда в четверг. Ожидается снижение ставки до 1%.
 
Успешных торгов!