Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Доклад ООН по Сирии: обе стороны нарушили закон

Фото shutterstock
Сегодня комиссия ООН опубликовла данные о событиях сирийского конфликта в период с 15 мая по 15 июля 2013 года.

Инспекторы ООН сделали вывод: обе стороны нарушали международное законодательство и совершали военные преступления.

В докладе ООН правительственные войска обвиняются в массовых убийствах гражданского населения, пытках, изнасилованиях и в насильственных исчезновениях. В то же время, оппозиционеры осуществляли «казни без надлежащего судебного разбирательства, пытки, захват заложников и удары по охраняемым объектам».

В документах с итогами проверки ООН подчеркивается, что стороны, преступившие закон, должны быть подвержены суду. Также представители ООН считают, что военный конфликт ни к чему не приведет, ни одна сторона уже не выйдет победителем из этих боевых действий. Единственный выход – это политическое решение.
 
Сейчас мировое сообщество находится в ожидании. Угроза военной интервенции в Сирию может исчезнуть, когда государство откажется от своего химического оружия.

Напомним, Россия 9 сентября предложила передать контроль над сирийским химическим оружием международному сообществу. Госсекретарь США Джон Керри ранее выразил серьезный скепсис относительно этой иницативы, но Обама заявил, что случае согласия Башара Асада на эту меру, он отложит военную операцию. Вместе с тем с воодушевлением ее приняли канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Над Сирией нависла угроза военного удара после применения химического оружия под Дамаском в конце августа, в результате которого погибло более 1400 человек.