Элвис Марламов
36
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Базовый Элемент и новая стратегия Олега Дерипаски

Продолжаю серию блогов посвященных крупным конгломератам и их стратегиям, ведь большие парни зарабатывают миллиарды.

В этот раз мы рассмотрим холдинг Олега Дерипаски Базовый Элемент. В 2008, все с ухмылкой смотрели как скупленные на заемные деньги активы ему пришлось экстренно сдавать, холдинг был на грани краха.

 

Однако благодаря энергичным мерам удалось распродать часть активов и закрыть часть кредитов, а РУСАЛ вышел на IPO, что позволило погасить часть кредитов компании, несмотря на потерю контрольного пакета. Руснефть, доли в АЦБК, в Strabag, Hotchief, Magna потеряны.

Сейчас главная идея это продажа части акций Евросибэнерго на IPO, что также снизит долговую нагрузку, при этом контроль над важными для РУСАЛа ГЭС останется. Кто сыграл на этом - зарабоатл сотни процентов на Красноярской ГЭС и Иркутскэнерго.

Далее жду каких-то действий с ГАЗом, ведь с этим активом что-то нужно делать. Волга кстати со вчерашнего дня не выпускается. Вообщем Олег Владимирович будет собирать силы для летней схватки за ГМК, т.е. распылятся он не будет, ведь на кону холдинг с капитализацией $100 млрд.

ГАЗ это не Волга, самая крутая машина в СССР, как многие считают. Группа ГАЗ это Газели, автобусы, грузовики. Экономика растет и это вызывает спрос не только на легковые машины, где отечественные производители проигрывают.

На новостях о сделки, которая неминуемая исходя из текущей государственной логики развития российского автопрома, акции ГАЗа, которые торгуются на РТС-СГК под тикером GAZAG могут полететь вверх.