laky
8
All posts from laky
  laky in laky,

Итоги моей торговли на фондовом рынке за 2011

Итак, год, в котором я начал свою инвестиционную деятельность, прошел. Итоги следующие:
Портфель 1 – всего инвестировано 149763 рубля. Итог – 164369 (+10%)
Портфель 2 – всего инвестировано 84140 рублей. Итог – 78913 (-6%)
Причина разницы в результатах заключена в разном формировании портфелей и в разном управлении ими на протяжении всего периода. 
Кроме результатов, мне представляется гораздо более интересным, если говорить о перспективах, оценить точность и своевременность прогнозов, озвученных для широкой публики))) Но для начала небольшой экскурс в историю. К фондовому рынку я впервые обратился в начале 2011 года, купив несколько акций через Финам. Неспешно за полгода прочитал довольно много разной литературы и интернет-источников. За это время мне удалось сформулировать для себя несколько методов оценки рынка, которые были проверены на исторических данных ММВБ. Предпринятый метод анализа показал, что рынок (индекс ММВБ 10) находился в благоприятной фазе для инвестирования в следующие периоды: январь 2003 - март 2005 (+94%), август 2005 – сентябрь 2007 (+124%), январь 2008 – февраль 2008 (+5%), октябрь 2009 – декабрь 2010 (+36%). Соответственно, неблагоприятными для инвестирования оказались следующие периоды: март 2005 – август 2005 (+31%), сентябрь 2007 – январь 2008 (-11%), февраль 2008 – октябрь 2009 (-25%). 
Все это я пишу, чтобы обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, методы анализа, которые мною применялись на исторических данных, давали возможность вкладывать деньги в фондовый рынок в благоприятные периоды и изымать их с фиксацией прибыли в неблагоприятные. Во-вторых, результаты инвестирования по такому принципу даже для профессионала были весьма приемлемы. В-третьих, четкое и однозначное деление на благоприятные и неблагоприятные периоды для инвестирования позволяет не только своевременно изымать деньги с фондового рынка с фиксацией прибыли, но и, в отличии от стратегии "купил и держи", не терять их в неблагоприятных стадиях, помещая в другие активы, хотя бы в банковский депозит. В-четвертых, методы оценки позволили бы выйти с фондового рынка в феврале 2008 года почти на самой вершине рынка и избежать последующего сильного и быстрого обвала стоимости портфеля на 70% или более. Кроме того, они также сигнализировали о выходе почти на самой вершине в конце 2010 – начале 2011 годов. По этим индикаторам вершину естественно поймать не удается, но очень близко к ней. Тем не менее, например, выход по итогам декабря 2010 года пришелся бы точно на вершину графиков (по ценам закрытия) индексов энергетики, металлургии, потребительского сектора, базовой капитализации, почти точно на вершину машиностроения, финансов, средней капитализации.
Конечно же, все это только на истории!!! Однако, поскольку мои методы оценки давали такую благоприятную картину на истории, то они вселили в меня большой энтузиазм реализовать все на практике. Кроме того, семейные обстоятельства поменялись таким образом, что для отслеживания конкретных акций у меня не стало времени. Поэтому я в марте с убытком продал все акции, а повторно вошел в рынок на основе своих индикаторов в июне 2011 года, когда и сделал первую запись своего блога здесь. Необходимо отметить, что весь убыток по акциям, которые я купил и продал в первом квартале 2011 года, отражен и включен в стоимость Портфеля 1. 
Реальные результаты по итогам 2011 года следующие. В июне 2011 года мною ситуацию на рынке оценивалась как неблагоприятная с января 2011 года (видимо в июне перед первой записью в блог немного волновался и ошибся, поскольку, как сказал выше, благоприятная фаза рынка закончилась по итогам декабря 2010 года, а не января 2011). Реально ММВБ 10 за 2011 год упал на 18 % (по ценам закрытия), ММВБ упал на 17 %. Индекс "энергетика" упал на 40 %. Таким образом мой прогноз в июне, который на истории показывал неблагоприятную фазу рынка с декабря 2010 года, в режиме реального времени оказался точным, однозначным и своевременным. 
В дальнейшем все записи в блоге можно свести к одному: мною постоянно высказывалась мысль о том, что рынок находится в стадии падения, как минимум – отсутствия роста. Все именно так и есть на данный момент: "нефть и газ" – роста нет, "телекоммуникация" (- 15%), "металлургия" (– 48 %), "машиностроение" (– 40 %) и так далее практически по всем индексам. Неблагоприятная фаза для инвестирования продолжается и в настоящий момент. 
В августе дал прогноз о начале роста доллара по отношению к рублю (или падения рубля по отношению к доллару). На данный момент рост доллара за период с августа по конец декабря 2011 года (по ценам закрытия месяца) составил 11% (данные ЦБ РФ, вот ссылка). Таким образом, прогноз и здесь оказался точным, однозначным и своевременным. О своевременности хочу сказать особо. Если посмотреть на график доллара за 2011 год (данные ЦБ РФ), построенный по ценам закрытия на дневном, недельном или месячном графике, (здесь или здесь) то нетрудно заметить, что мой августовский прогноз почти точно совпал с локальным дном на графике доллара. По доллару мною также используются собственного изготовления индикаторы, которые на истории показали весьма точно периоды, когда доллар целесообразно покупать за рубли, а когда – продавать обратно. И здесь использован тот же принцип: если на истории все показывается достаточно хорошо, надо делать это реально. Поэтому, исходя из своего анализа и этого прогноза, в начале сентября я прикупил доллары и сейчас об этом не жалею)))). И по-прежнему полагаю, что рост доллара продолжится. 
Совершенно очевидно, что результаты по Портфелю 1 и все эти достаточно точные прогнозы на настоящий момент не репрезентативны. Я это отлично осознаю, в связи с чем заранее соглашусь с тем, что все это может быть просто совпадением. Поэтому эксперимент в виде публичных демонстраций своих результатов будет продолжаться. Кому интересно – прошу читать, задавать вопросы, комментировать))
Еще пара слов об опционах. В июне и июле мною дан прогноз о целесообразности покупки опционов пут на индексы ММВБ. В этой связи хочу высказать просьбу: может кто-нибудь сообщит, как изменилась цена опциона пут на какой-нибудь из индексов ММВБ в процентном отношении в 2011 году и (или) за период с июня по декабрь 2011. 
P.S. Скажу пару слов об акциях, которые у меня поначалу были: ЧТПЗ, банк СПБ, Калина, Уралкалий, Волга-Телеком, Новатэк, Татнефть (ап). Поскольку по моим оценкам уже к январю 2011 года рынок оказался в неблагоприятной фазе, в декабре этого года я решил взглянуть на динамику этих акций и выбрал Калину. Открыл и увидел очень сильный рост за этот год. Это обстоятельство подтвердило идею многих авторов, которых я читал, о том, что отдельные акции могут достаточно сильно расти и на неблагоприятном рынке. Поэтому теми методами, которыми оценивал рынок в целом, решил исследовать и указанные акции. В результате получил следующее: на исторических данных в течение всего годы мною было бы получено несколько сигналов для частичной продажи акций, и к настоящему времени я бы продолжал владеть частью акций Татнефти (ап), Калины, Уралкалия и Новатэка. Акции ЧТПЗ и банка СПБ были бы полностью проданы в ноябре и июле 2011 года соответственно. 
Кстати, могу сообщить очень коротко результаты своих изысканий по нефти марки Urals, цена на которую публикуется на сайте ЦБ РФ здесь. Вершина (в долларах) ценой достигнута в апреле 2011 года, с тех пор немного снизилась. Мой прогноз: в августе ситуация стала такой, что в ближайшее время эта вершина пробита не будет, вероятнее всего нас ждет падение цены.